>>>>排气排烟合用管道,排风口与排烟口设置的问题
futaojy
futaojy Lv.3
2009年03月29日 15:26:50
来自于通风排烟
只看楼主

如图,各个排烟分区内的风口和烟口。排风口前需要加防烟防火阀(70度关闭)吗?排烟口选用板式烟口(平时关闭),前面还需要加排烟防火阀吗?首先谢谢大家的回复!感觉排风口和排烟口合用不是很适合,我先说下系统。一个家具城,共三层,竖向排风排烟合用竖井,屋顶设双速风机,平时排风,火灾排烟。如果每层排风排烟合用风口,那平时就要常开。当某层某防烟分区起火,屋顶风机风机自动全速运转,但这个时候,每层的排风口(排烟口)都是开着的,着火点的排烟口的排烟量会达不到设计要求的。也就是说,一旦有火灾,其他排风口必须全关掉,只有着火点附近的排烟口打开才能达到设计排烟量。

如图,各个排烟分区内的风口和烟口。排风口前需要加防烟防火阀(70度关闭)吗?排烟口选用板式烟口(平时关闭),前面还需要加排烟防火阀吗?

首先谢谢大家的回复!感觉排风口和排烟口合用不是很适合,我先说下系统。

一个家具城,共三层,竖向排风排烟合用竖井,屋顶设双速风机,平时排风,火灾排烟。
如果每层排风排烟合用风口,那平时就要常开。当某层某防烟分区起火,屋顶风机风机自动全速运转,但这个时候,每层的排风口(排烟口)都是开着的,着火点的排烟口的排烟量会达不到设计要求的。也就是说,一旦有火灾,其他排风口必须全关掉,只有着火点附近的排烟口打开才能达到设计排烟量。

不知道我理解的对不,欢迎大家讨论!

scofield.china
2009年03月29日 21:42:07
2楼
为何不排风口、排烟口不一起共用呢?何必分做!
toplhc
2009年03月29日 23:59:02
3楼
若选用板式排烟口,则这个支管不用设排烟防火阀。但是很少有你图中所示的做法。

如楼上所言,可直接采用百叶风口作为排烟、排风两用,在防烟分区支管上设排烟防火阀就可以了。
toplhc
2009年03月30日 00:07:11
4楼
图例:280度排烟防火阀

百叶风口

xmzhao_1
2009年03月30日 09:15:06
5楼
“如楼上所言,可直接采用百叶风口作为排烟、排风两用,在防烟分区支管上设排烟防火阀就可以了。”同意此观点,但排烟防火阀需280°C全开。
“若选用板式排烟口,则这个支管不用设排烟防火阀。但是很少有你图中所示的做法。”没明白,据低规9.4.6-5要求支管应设排烟防火阀。
blackeye
2009年03月30日 10:42:15
6楼
我的看法:
1)理论上说,用了常闭排烟口,就不用再设排烟阀了。但是某些审图人员喜欢拿高规8.4.5条和低规9.4.6-5条来找茬,有时也拿他们没办法,只好画上。
2)排风口和排烟口合用是可以的,但是有时也不合适,因为排风量有时远远小于排烟量,如果前段的排风口做那么大,后段的排风口就形同虚设了。其实我觉得用不着画那么多排风口,就在最前面做一两个集中排风口就行了。
futaojy
2009年03月31日 21:48:17
7楼
首先谢谢大家的回复!我感觉排风口和排烟口合用不是很适合,我先说下系统。

一个家具城,共三层,竖向排风排烟合用竖井,屋顶设双速风机,平时排风,火灾排烟。
如果每层排风排烟合用风口,那平时就要常开。当某层某防烟分区起火,屋顶风机风机自动全速运转,但这个时候,每层的排风口(排烟口)都是开着的,着火点的排烟口的排烟量会达不到设计要求的。也就是说,一旦有火灾,其他排风口必须全关掉,只有着火点附近的排烟口打开才能达到设计排烟量。

不知道我理解的对不,欢迎大家讨论!
wulanjie2008
2009年04月01日 17:16:11
8楼
我不是太懂排风排烟,正在学习中。不过我见过排风口和排烟口设在一个支管上的,两个风口基本上挨着。
2009年04月09日 07:59:51
9楼

个人看法:说的很有道理,如果非要排风排烟区分的话,就应该加上可以电动关闭的70度防火阀。要不消防验收时,风口风量就可能不达标了。
zln186
2009年04月10日 10:53:18
10楼
我也认为排烟口和排风口可以合用,采用常开单百风口,阀门采用常开280℃防火阀。
baichi230
2009年04月10日 20:15:47
11楼
到底该杂弄?如斑竹所说的。各支管加280放火阀,常开?如果某个防烟分区着火,则远距离关闭其他防烟分区的280放火阀?