求助:海上软土路基处理
feng_2001
feng_2001 Lv.2
2009年03月19日 16:14:47
只看楼主

最近碰上了一条跨海道路,平均高潮位为2.36m,淤泥面高程为-7.0m,极端设计高水位为4.22m,浪高最大达4.88m,淤泥厚度在5.5~22.8m,下卧层为淤泥质土、粉砂等。淤泥含水量在68%~72%不等,天然重度为15.7kn/m3,快剪c为3.2kpa,内摩擦角2.9度。道路路基设计标高为7.5m,路基宽度12m。各位大侠能帮我吗,我现在有两个方案:塑排板加固法、爆破挤淤法。(但专家认为塑排板方案在水下施工难度大,且不能保证路基稳定。)还有没有其他更好的处理方案呢?

最近碰上了一条跨海道路,平均高潮位为2.36m,淤泥面高程为-7.0m,极端设计高水位为4.22m,浪高最大达4.88m,淤泥厚度在5.5~22.8m,下卧层为淤泥质土、粉砂等。淤泥含水量在68%~72%不等,天然重度为15.7kn/m3,快剪c为3.2kpa,内摩擦角2.9度。道路路基设计标高为7.5m,路基宽度12m。
各位大侠能帮我吗,我现在有两个方案:塑排板加固法、爆破挤淤法。(但专家认为塑排板方案在水下施工难度大,且不能保证路基稳定。)还有没有其他更好的处理方案呢?
对于软土地基处理方面我们这里都比较弱,没有设计经验,希望各位大侠给予帮助,谢谢
免费打赏
2009年07月14日 17:32:27
2楼
楼主,有爆破挤淤的图纸吗,共享一下
freer007888
2011年05月11日 07:52:00
3楼
现在插板船插40米没有问题,专家们太老了
yugongyishan123abc
2014年03月19日 08:53:47
4楼
我也遇见过同样的问题,非洲海边红土路桥头路基不稳造成路基下沉半年多大的时间下沉了一米。施工时由于工程预算问题,我们提出的沙桩法监理没有同意,只是换填了4米的土,宽填了12米,工程到6月份最终验收,因为这事分公司总头牵怒与我,扣发我浮动和奖金,悲催,请高手指点遇见这种情况如何处理,顺利通过验收。
阿志阿
2014年03月19日 12:05:41
5楼
22m爆破挤淤够厚的啊
lzzhpersonal
2014年03月21日 09:37:05
6楼
如果按效果来讲,爆破挤淤是很好的选择,它一般选用于处理4-20米之间的淤泥层
abuhan
2014年03月21日 09:37:45
7楼
楼主的方案都是可行的,只是时间,花费的问题,没什么绝对的好办法。
hx187213729
2014年03月21日 14:46:09
8楼
abuhan 发表于 2014-3-21 09:37 楼主的方案都是可行的,只是时间,花费的问题,没什么绝对的好办法。确实,技术都是可行的,主要还是技术难度和工程造价的平衡。