自动喷淋系统的最不利点一定在顶层吗?
l18917
l18917 Lv.3
2009年03月16日 12:31:31
只看楼主

现有一工程局部七层,其他部位为6层,7层须设喷淋的面积只有159平米,正好为一个同时作用区域。1、如果按这个区域计算得到的起点压力和起点流量都比按最不利点在六层算出来的小,请问该将最不利点设在那里?请高手指点!2、高位水箱只能放在6层顶,这样水箱对7层的喷淋系统就失去作用了吧?应该怎样解决?或者有什么更好的方案,恳请大家指点!急!急!急!急!急!急!急!

现有一工程局部七层,其他部位为6层,7层须设喷淋的面积只有159平米,正好为一个同时作用区域。
1、如果按这个区域计算得到的起点压力和起点流量都比按最不利点在六层算出来的小,请问该将最不利点设在那里?请高手指点!
2、高位水箱只能放在6层顶,这样水箱对7层的喷淋系统就失去作用了吧?应该怎样解决?或者有什么更好的方案,恳请大家指点!
急!急!急!急!急!急!急!
免费打赏
chayang2008
2009年03月16日 22:04:07
2楼
如果你确认自己的计算,那当然第六层那个啦。
水箱高度不够,增加稳压泵啦,如果可以,顺便加上欺压罐啦。:)

说是顶层,只是一般情况,每层大小差不多的那种,那最不利点当然应该是顶层。
saerka_rock
2009年03月17日 13:50:55
3楼
压力最不利点,在危险等级相同的建筑,理应在最高一层;
流量最不利点,应该在喷头出水压力较大,喷头布置最密集的区域,未必在最高一层;
高位水箱不能满足使用要求,应设置增压稳压设施。
qiuhongru
2009年03月17日 23:40:54
4楼

你说得对,比大多数设计人员明白。
zp_ks
2009年03月18日 08:38:32
5楼
疯狂的石头,够疯狂,够精辟。我很同意你的说法
wwen1117
2009年03月18日 20:27:49
6楼
设稳压装置加压水量应不小于10min消防用水量,并根据防火规范中要求确定存水量,不过楼上这个方案存在争议,个人认为还是在七层设消防水箱间。
waj
2009年03月19日 10:40:52
7楼
这个好办,用软件直接算一遍不就清楚了,还问个啥。
hengny
2009年03月19日 10:48:38
8楼

同意楼上看法
saerka_rock
2009年03月19日 14:03:02
9楼
设稳压装置加压水量应参照喷淋规范执行,为4个喷头在最小压力下10分钟水量,K=80喷头,0.05MPa压力下,气压罐有效容积至少考虑2.4吨。
shenjl520
2009年03月20日 10:40:10
10楼
学习学习~~~:time: :time:
l18917
2009年03月31日 14:35:40
11楼
是否可以不加屋顶水箱,在98s205里选择一套稳压设备?见98s205-20图-5 的形式?
98s205-20图-5好像与规范、技术措施有冲突,是不是98s205已经废止了?请斑竹帮忙解答,谢谢!