求助:湿陷性地基处理(在线等)
dubin750426
2005年04月22日 11:44:57
只看楼主

该场地地质情况为:角砾层fK=260kpa,砾石表面含盐膜包裹,对砼影响较大,且砾石土层水源渗入产生沉陷,本人建议采用换填黄土进行强夯处理,但由于施工条件原因,甲方建议基础回填黄土部分改为C10砼垫层,我认为不可以消除下陷因素。请高手帮忙建议地基处理方法,谢谢!

该场地地质情况为:角砾层fK=260kpa,砾石表面含盐膜包裹,对砼影响较大,且砾石土层水源渗入产生沉陷,本人建议采用换填黄土进行强夯处理,但由于施工条件原因,甲方建议基础回填黄土部分改为C10砼垫层,我认为不可以消除下陷因素。
请高手帮忙建议地基处理方法,谢谢!
免费打赏
superstar2202
2005年04月22日 12:52:41
2楼
湿陷性地基楼主用黄土进行强夯处理恐怕不妥吧,我的感觉用碎石垫层就可以了,楼主再有什么问题的话,可以再探讨。请将你的工程具体情况说的明确一些。包括结构形式,高度,地基持力层的厚度等等。然后大家再探讨。
dubin750426
2005年04月22日 16:40:33
3楼
我们做的是变电站的设备基础,为素混凝土基础,埋深为1.5mm,地质情况为:
角砾层fK=260kpa,可见厚度0.00~6.50m,未见底,可做持力层,砾石表面含盐膜包裹,对砼影响较大。本地区灾害性大风和季节性暴雨洪流,且砾石土层水源渗入产生沉陷。
我认为碎石垫层并不能解决遇水下陷问题,不知二楼认为怎样?
2005年04月22日 16:57:21
4楼
现在的问题是遇水下陷问题的问题,承载力看来是没有问题的。楼主设计的是变电站的设备基础,重要性应该是一般情况了。可不可以加大基底面积和基础埋深,只是简单的处理一下基础呢?我感觉采用换填黄土进行强夯处理有一点小题大作了。楼主认为呢?
hjw965
2005年04月22日 22:58:11
5楼
不用处理
且砾石土层水源渗入产生沉陷---你猜的还是实验的.
z2004
2005年04月23日 14:10:22
6楼
碎石垫层可能不太好,因为它的透水性太大,可能使水下渗,导致其下地层湿陷。不过我有和楼上同样的疑问:砺石土层会湿陷吗?倒是它的含盐量需要特别注意,是不是其中的盐遇水溶解而造成的溶陷?
2005年04月23日 18:08:43
7楼
其实用碎石垫层是没有问题的,这个方案我们用过的在地下水位高的地方也用过。现在关键的问题是要搞清楚为什么会遇水下陷呢?还请楼主明确一下,谢谢。
czhmz
2005年04月24日 11:50:06
8楼
我认为可以进行换填吧,采用不透水垫层换填,可以参照湿陷性黄土敌机规范.作好排水
hnlchl
2005年04月24日 22:14:13
9楼
可以采用3:7灰土换土处理。至于换土处理深度可结合地质报告及湿陷性黄土地基础处理规范。一般情况下2米差不多吧。
2005年04月25日 11:02:00
10楼
我认为不好用3:7灰土换土处理的,因为此材料遇水不好。还是用碎石垫层比较好,至于处理的深度可以参考地基处理规范计算来确定。
pendly
2005年04月25日 23:46:39
11楼
建议采用水泥土桩进行处理,地基的失陷深度是多少?为了更好的处理失陷,最好采取挤土成孔,大能量机械进行夯填,楼主的工程在什么位置?我公司现在也是在处理500KV变电站,如果比较接近,欢迎你来看看!