采用大开挖还是顶管?
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2005年04月22日 09:02:38
只看楼主

请问污水管道敷设时采用大开挖还是顶管如何考虑?比如现在一个工程为粉砂地质,管道埋深5.0米左右,采用大开挖可以么?有没有什么理由或是计算方法,谢谢

请问污水管道敷设时采用大开挖还是顶管如何考虑?

比如现在一个工程为粉砂地质,管道埋深5.0米左右,采用大开挖可以么?有没有什么理由或是计算方法,谢谢
免费打赏
l.g
2005年04月23日 08:35:26
2楼
正常情况下,管道埋深超过一定值时,顶管比开挖投资较省,是否采取顶管施工工艺应考虑以下几点因素:
1、管道顶管时人工顶管要求管径不小于d700mm,机械顶管管径不宜小于d1400mm。
2、车行道下管道顶管覆土宜大于2.5m,较为安全,对车行道的影响可忽略。
3、顶管时遇到砂土层比较难以处理,需注意人工顶管时避免超挖,机械顶管时为稳固土层需要对顶管沿线砂层作技术处理。
4、开槽施工时遇到砂土层,如埋深较大,施工时不易沟槽支护。
5、确定施工工艺前最好做经济技术比较,需要考虑当地施工技术条件及地下水降水等因素的影响。
上述观点供各位参考。如有更好的建议请交流讨论,我的E-mail:szylg123@sina.com。
飞鱼
2005年04月23日 13:31:10
3楼
多谢多谢哦!
这个工程的管径有1000,而且前面已经有一段由于地面标高大所以采用了顶管。所以甲方有考虑这里也用顶管,但埋深又不太大……
所以要我帮忙考虑一下采用何种方式。

另外,道路周围的房屋对于采用何种方式施工有影响吗,道路宽带7米,房屋间距大概12米,都是普通的民房,基础深度大概2米左右。。。

真的很难确定!
飞鱼
2006年05月04日 23:24:20
4楼
哈哈,楼上的,这是很久前的工程啦,已经在施工咯……你在哪里呢,有机会可以合作
houfd
2006年05月05日 15:36:22
5楼
呵呵,支持一下二楼的回答!
不过我遇到的情况,d600的管道现在好像也能顶!
另外如果在埋深较深,土质较差,需降水或支护时,开挖的成本也很高。
顶管的造价主要在工作井和接受井上,如果施工直线段较短,顶管的费用就会很高!
peakye
2006年05月06日 14:48:56
6楼
支持楼上候老大的。
zihua
2006年05月06日 23:04:48
7楼
可以考虑上部大开挖,下部直槽啊,就是钢板桩支撑