酒窖空调
jiangzheng1000
2005年04月20日 22:10:12
来自于中央空调
只看楼主

本人做一地下酒窖(水中),要求常年温度控制在10~12.8度,湿度控制在50%-70%,酒窖的内空间四周均内设置隔绝材料.各位高手,请教方案?本人想法是用风机盘管加精密温度控制仪控制,另设加湿器,请问可行否?是否有好的方案?另外加湿器应该怎样选型?

本人做一地下酒窖(水中),要求常年温度控制在10~12.8度,湿度控制在50%-70%,酒窖的内空间四周均内设置隔绝材料.各位高手,请教方案?
本人想法是用风机盘管加精密温度控制仪控制,另设加湿器,请问可行否?是否有好的方案?
另外加湿器应该怎样选型?
免费打赏
zht2004
2005年04月21日 20:27:04
2楼
偶到在东北一小县城里见过,用冷水循环喷洒的酒窖

没接触过现代化的酒窖,呵呵。
学习一下
jswgq-55
2005年04月22日 09:41:53
3楼
没接触过,不知是否要考虑墙体的吸水性而后考虑空气湿度?
dongzhesheng@co163
2005年04月22日 11:05:42
4楼
我觉得可以参考冷库设计工艺中的“高温冷藏间”设计方案,采用氟利昂压缩冷凝机组,酒窖内配冷风机加均匀送风管。似乎不用配加湿器,甚至有可能窖内相对湿度会偏高。
xyzjm12
2005年04月23日 13:37:32
5楼
没见识过,哪位高手来指点一下?
jiangzheng1000
2005年04月23日 20:43:09
6楼
其实没那么复杂,需要前述的温度\湿度精度控制只有两个小间,约40多平方米,而且我已提到内部结构为隔绝材料,也就是说近似绝热,而且是建在水中的,其他则作为娱乐场所.
cnbbzz
2005年04月24日 08:22:07
7楼
风机盘管能控制到那么低的温度么?这东西别人刚讨论过。
christie_ps
2005年04月24日 15:17:15
8楼
我认为如此低的设计温度可用低温送风的集中式系统,楼主可想一下如此低的设计温度一般的风机盘管能达到要求吗?问题是要达到10度左右的温度冷冻机的制冷效率会明显下降,而且如此低的温度的送风风机盘管多在严重湿工况下运行,对酒窑里的冷凝水患可能会比较严重,而且70%~80%的湿度也难以保证。
我做过用低温送风的集中式空调系统,只要在组合式空调机组的送风部分另外装上几台风机盘管,让送风温度达到设计值,不过当中的计算是比较复杂的,在组合空调上家湿膜加湿,可以保证湿度,而且这样的设置制冷机组不会因低温制冷而使效率降低,是个比较好的低温设计方案~
christie_ps
2005年04月24日 15:19:34
9楼
另外设加湿器的选型应先计算出单位时间内的加湿量,再根据加湿量选型。
ccc-kt
2005年04月25日 20:02:27
10楼
楼主说的方案还可行 不过价格也便宜不了多少 
xyzjm12
2005年04月27日 13:39:54
11楼
就算依8F所说,那代价也不菲呀!
加湿量的计算倒不用担心,先算出理论加湿量,再根据湿膜加湿器的效率选型