关于疏散指示灯的接线
xiangxiang600
2009年03月05日 10:17:21
来自于照明工程
只看楼主

我一直都不理解疏散指示灯的接法,公司的电工说三根线分别接地线、零线、不断电的应急线,灯常亮。可是师傅又告诉我三根线分别接是接零线、正常供电线、还有不断电的应急线。如果关掉灯可以在正常供电线路上装开关。不知道谁说的对,请各位前辈们给我指导?还有哪位有应急出口灯的接线图可不可以给我共享一下?

我一直都不理解疏散指示灯的接法,公司的电工说三根线分别接地线、零线、不断电的应急线,灯常亮。
可是师傅又告诉我三根线分别接是接零线、正常供电线、还有不断电的应急线。如果关掉灯可以在正常供电线路上装开关。
不知道谁说的对,请各位前辈们给我指导?还有哪位有应急出口灯的接线图可不可以给我共享一下?
免费打赏
liuyan.feng2006
2009年03月24日 17:05:55
12楼
很好 谢谢 学习了
qqvlong
2009年03月24日 19:29:17
13楼
看了二楼的图纸,真是豁然开朗啊
lxs888
2009年03月25日 09:23:23
14楼
你好
感谢你!
jakezhang-2009
2009年04月13日 15:07:56
15楼
很值得学习所传图纸 谢谢
dgdfgdg
2009年04月15日 13:22:57
16楼
不错,非常清楚!
rendonglin
2009年04月15日 14:14:36
17楼
我们一般都不加接地线.低于2。4米必须要加
changemyself
2009年04月16日 09:03:49
18楼
关于2楼的接线,向各位前辈请教:
第一张图棕线接相线,不就等价于第二张图了吗,应该就是常亮了;
然后再通过开关,黑线接相线,怎么实现断电应急照明(断电不就是相线断了,还怎么应急照明);平时做平时照明(有一根线已经接到相线上,应该常亮);
也就是一根棕线接相线 和 一根过开关,黑线接相线 是什么关系,怎么去控制这盏灯?

零线,地线就不用说了,很明白;第二张图也很明白,火地零线接上,不用开关,常亮;
lifan150
2009年04月16日 09:58:17
19楼
好象我们平时也不画地线啊,这个是不是和安装高度有关啊??
lifan150
2009年04月16日 10:05:16
20楼
一图里的棕线应该是感应线,这个灯是自带蓄电池的,黑线是充电线,感应到相线断电,灯就亮,是这个原理吧?要求不小于30MIN
smlong
2009年04月16日 11:12:25
21楼
我想你是有点误解了。
1、棕线接相线,是平时用来充电的,此时它和N线并没有构成通路,即端子1和端子2间是不通的,所以棕线接入相线,灯是不会亮的。
2、黑线通过开关接相线的意义,就和我们平时装普通线路的灯是一样的,即端子1和端子3内部是通的,当合上黑线上的开关,只要是相线不断电的情况下,灯就会亮。
3、第二张照片没有接黑线,所以它平时不会亮,棕线平时只用于充电。当相线断电了,它的自带蓄电池电路就会接通,使灯照亮。