【讨论】安全疏散指示灯必须嵌入墙内暗装吗???
muyuyao
muyuyao Lv.18
2011年11月29日 14:47:10
只看楼主

请大家讨论:安全疏散指示灯必须嵌入墙内暗装吗???某此竣工验收时,电气主设人员指出:明装的安全疏散指示灯不合理,理由是其安装高度太低,处于公共部位,而其控制是不带漏保功能的微断,一旦灯具出问题,容易对人员造成伤害!!!这似乎很有道理!!!但在现实中,经常会看到明装的安全疏散指示灯,如在地下车库,该灯往往安装在大截面的混凝土结构柱上,都是明装,暗装的施工难度较大!!!另外,不知要求“疏散指示灯必须暗装”是否有规范依据???!!!

请大家讨论:安全疏散指示灯必须嵌入墙内暗装吗???

某此竣工验收时,电气主设人员指出:明装的安全疏散指示灯不合理,理由是其安装高度太低,处于公共部位,而其控制是不带漏保功能的微断,一旦灯具出问题,容易对人员造成伤害!!!

这似乎很有道理!!!

但在现实中,经常会看到明装的安全疏散指示灯,如在地下车库,该灯往往安装在大截面的混凝土结构柱上,都是明装,暗装的施工难度较大!!!

另外,不知要求“疏散指示灯必须暗装”是否有规范依据???!!!

muyuyao
2011年12月03日 18:36:31
2楼
热烈欢迎高手们积极参与!!!

提前谢谢!!!
hf992434
2011年12月05日 16:48:26
3楼
规范中没此条规定
muyuyao
2011年12月11日 11:34:06
4楼
规范中没此条规定

---------的确没有规范规定吗???!!!

即便如此,低处安装的、用220V电源的灯具也的确有危险啊!!!

我认为明装也无妨!!!其立面的灯光也许会救人!!!

关键是其金属外壳必须接PE保护线!!!

建议该回路不用1P微断,采用1P+N漏保!!!
l13591991255
2011年12月15日 09:33:08
5楼
应急照明回路中是不应采用漏电保护的,这个在<09版技术措施>低压配电一节有求,只要在电源总进线处设置漏电信号报警,就可以了。而且应急照明回路并不是插座回路,不会接手持设备。并且有pe线保护,不需要30mA级漏电保护。
muyuyao
2011年12月28日 07:43:50
6楼
应急照明回路中是不应采用漏电保护的,这个在<09版技术措施>低压配电一节有求,只要在电源总进线处设置漏电信号报警,就可以了。

-------谢谢您的提醒!!!
buluanheshang
2012年01月10日 11:06:14
7楼
安全第一啊,其实嵌入进去面板也可能坏啊