家具商场气流组织方案讨论,请发表观点
xuke854
xuke854 Lv.8
2009年02月25日 09:27:13
来自于中央空调
只看楼主

现有一5.4万平方家具商场,共5层,单层面积10400平方,需设置中央空调(离心冷水机组+吊顶式空调器+风管)。目前我准备了两套方案,各有利弊,基于从成本、效果综合考虑,到底采用哪种方案更经济合理?想听听大家的意见。前提:1、室内吊顶式空调器最大风量不宜超过6000CMH,最多为8000CMH,过大则噪音大。2、单台空调器所带的风管最不利长度不宜超过40米,过长则余压需提高,噪音大。3、冷冻机房设于屋面,供回水干管从屋面分别由各个立管引至楼层。

现有一5.4万平方家具商场,共5层,单层面积10400平方,需设置中央空调(离心冷水机组+吊顶式空调器+风管)。目前我准备了两套方案,各有利弊,基于从成本、效果综合考虑,到底采用哪种方案更经济合理?想听听大家的意见。

前提:
1、室内吊顶式空调器最大风量不宜超过6000CMH,最多为8000CMH,过大则噪音大。
2、单台空调器所带的风管最不利长度不宜超过40米,过长则余压需提高,噪音大。
3、冷冻机房设于屋面,供回水干管从屋面分别由各个立管引至楼层。

方案一:
所有的吊顶式空调器均安装在中间走廊内,背靠背安装,分别向南北侧摊位送风,然后再设几台新风空调器,将新风处理后送至中间走廊内(仅送走廊),再由回风口吸入送入各个区域内。
这种作法的优点:屋面供回水主干管减少,同时中间区域的空气流通性较好;缺点:需单独设四台新风空调器,同时由于外墙离中间走廊较远,新风管面积也增大不少。且新风管与空调风管交叉较多,不利于施工。

方案二:
所有空调器均安装在南北侧走廊(比较靠近外墙),新风从外墙引入空调器混合处理后分别送至中间区域。优点:新风管长度减少;缺点:屋面供回水干管增加不少;中间区域需要靠正压回风,因此新风补充量也要相应增大。

综合考虑,我认为方案二不如方案一经济合理,但方案一便于施工,且系统简单。

第二个问题:
上个项目也是家具商场,室内负荷我以60W/M2计算,但这个项目我们老板要求我再压缩,以50W/M2考虑,同时适当减少风管面积。由于上个项目尚未测试,我心中本来就没底,现在再让我压缩,我更不敢保证效果了。上个项目基本上每跨(8*7.5M)设一个方散,而这个项目由于要减少成本,于是除了西侧与南侧外,其它区域基本上一跨半一个方散(约90平方)。只有这样风管面积才能适当减少。但我又担心这样制冷效果不理想。大家认为呢?

请大家看看我上传的CAD平面图,仅其中一层,给我提出宝贵的建议。

3e0dc13805f216d73dae.rar
405 KB
立即下载
免费打赏
mybinks
2009年03月06日 22:30:34
12楼
看了你新的图,怎么说呢
cola-525
2009年03月07日 02:10:23
13楼
50,60W/m2小了吧,还不含新风的,散流器也设得那么远,虽然家具城客流量不多,我想知道单维护结构的负荷是多少?我上次做了一个是按100W算的,还不包含新风负荷,项目在广东,也是因为省。
xuke854
2009年03月07日 13:13:13
14楼

mybinks,你有什么想法尽管提出来,我发贴的目的就是想让你提出有益的见解。
xuke854
2009年03月07日 13:14:28
15楼

关于冷负荷计算的问题,我已做了一次详细计算,以四层为例。
说明:
1、外墙传热K=1.5 外窗K=2.7 。南北侧各7个2.1*2.4M钢窗,东西侧各2个2.1*2.4M窗。
2、单层面积10400M2,已扣除6个楼梯间的面积。
3、四层人员400人。
4、四层新风量20000CMH。
5、明装荧光灯(镇流器安装在空调房间内),功率为10400M2*12W/M2=124.8KW。
6、电动机和驱动设备均在房间或区域内,自动扶梯8台*7.5KW=60KW。
7、通风机温升、冷水管壁温升、送回风管温升、通过水泵后温升及漏风损失等,经查《技术措施》,合计为22.5%的附加率。

因此,计算结果为:
1、围护结构部分:采用鸿业负荷计算4.0。
围护结构冷负荷:30KW
新风冷负荷:130KW
2、人体、照明、设备及附加冷负荷部分:采用《技术措施》公式及表格编制的EXCEL计算表。
见EXCEL贴图。

故:四层总的冷负荷为:围护30KW+新风130KW+上述2项314KW=474KW。冷负荷指标(含新风)则为:46W/M2。

我的计算结果请大家看看有无错误或遗漏部分,欢迎指正。
2009年03月09日 11:20:03
16楼
如果人员密度和照明都象你说的那样小 那么负荷就没什么问题 维护结构本来就很小
jiam1981
2009年03月09日 11:53:22
17楼
我是来学习的
xuke854
2009年03月10日 11:39:50
18楼
补充一点。
照明部分我认为取得过小,因为《建筑照明标准》上所列的密度值仅指满足照度需求部分,而商场实际照明部分包括较广,严格来讲,除了动力(自动扶梯)以外,其它的功率都归为照明箱,因此我专门问了电气设计师,他讲他以30W/M2来设计的照明负荷。
所以我将照明负荷调整为30W/M2,因此计算结果就发生了很大变化。冷负荷指标就变为57W/M2了。
如图片所示。

但有一个问题还需要问大家,对于民用建筑中的插座负荷,究竟该归为照明呢?还是设备呢?如果按照电气设备计算负荷的话,明显与公式描述不符,如果按照照明的话,则究竟算明装灯呢还是暗装灯呢?
希望大家就这个问题接着讨论。

blackeye
2009年03月10日 14:05:02
19楼
楼主画的图我还没细看,目前好像是在负荷计算上出现了疑问。负荷计算软件虽然很重要,但是又不能全信,有时经验常识也很重要。根据我们多年的经验,按建筑面积来算的话,冷指标50多w肯定是偏小的,我觉得80-100w比较靠谱。需要强调的是:我们是按总建筑面积来计算冷指标,不是按空调使用面积(某些手册上说的200w是按空调面积来说的)。

照明按30w计算是合理的,家具城和大百货商场都应该按30w左右来算,我也认为不能按什么照明密度来算,那个偏小;插座我从来没单独考虑过,算在电器里了;围护结构也不是关键。关键是人数和新风量。你们公司根据多年的统计,判定每层人数不超过500人,不知道是指客人数,还是客人加工作人员的总数?由于你取的人员密度远低于一般商场,所以算出来的负荷也偏小。新风负荷不仅要看人数,还要看换气次数(或者占空调总风量的比例),还要看送风状态点,还要看能否保持正压,每一条都要满足。商场层高比较高,空间大,空调选型不仅要满足负荷指标,还要满足换气次数的最低要求,送风量不能太小。

我从个人经验出发,认为让计算结果达到80w上下才是可靠的。你接连两个工程都按60w甚至50w来配备主机,真让人不放心啊。可能平时还凑合,但是高峰期很不保险。尤其是看到你说一个散流器负担90平米,那绝对是离谱的做法,通常都超不过40平米的。
xuke854
2009年03月10日 16:54:31
20楼
谢谢版主的热心回复,针对你提出的问题,下面我来阐述:
1、目前为止,所计算出的冷指标57W/M2是按照空调面积计算的,商场单层面积为10800平方,扣除六个楼梯间后,空调面积为10400平方,因为除了走道以外全是摊位,因此空调面积较大。
2、下午电气设计师又来了,我再次确认了照明负荷30W/M2的问题。平均计算基本就是这个数值。听他讲其它商场比如百货类的照明指标要远高于30W,但是由于我们老板控制成本,所以我们集团所有的家具商场基本都以30W考虑(除动力以外)。
3、每层500人对于家具商场而言基本是顶峰了,平常我在商场里面逛,人真的很少。因此这个数值包括营业员及顾客全部在内的。
4、新风量。根据《技术措施》,满足正压要求换气次数取0.7*10400*3=21840CMH;人员最少新风量为20*500=10000CMH;以最大风量20000考虑,则换气次数为(20000+(15台/层*6000CMH))/10400/3=3.52次/H。小于商场适宜的换气次数5次,但只能这样了。否则成本会提高。
5、关于方散负担面积的问题。6000风量负担8个风口,则每个风口风量为750CMH,对于90平方而言,则换气次数为2.78次。也偏小。上个项目是60平方一个750CMH的方散,换气次数为4.2次。

老板一再强调要降低成本,同时还给设计者灌输一种思想,就是:商场品质不要求太高,利润第一。
因此我们公司各个专业的设计者都感觉很郁闷,这就是理想与现实的差别吧。
heheinuantong
2009年03月10日 17:48:14
21楼
正压要求的新风换气次要考虑是否有外窗,且其数量有有关系,所以你的0.7次估计是按照房间的漏气量不大来计算的,但是要注意实际情况是否是这样,否则新风量有不少的差别