家具商场气流组织方案讨论,请发表观点
xuke854
xuke854 Lv.8
2009年02月25日 09:27:13
来自于中央空调
只看楼主

现有一5.4万平方家具商场,共5层,单层面积10400平方,需设置中央空调(离心冷水机组+吊顶式空调器+风管)。目前我准备了两套方案,各有利弊,基于从成本、效果综合考虑,到底采用哪种方案更经济合理?想听听大家的意见。前提:1、室内吊顶式空调器最大风量不宜超过6000CMH,最多为8000CMH,过大则噪音大。2、单台空调器所带的风管最不利长度不宜超过40米,过长则余压需提高,噪音大。3、冷冻机房设于屋面,供回水干管从屋面分别由各个立管引至楼层。

现有一5.4万平方家具商场,共5层,单层面积10400平方,需设置中央空调(离心冷水机组+吊顶式空调器+风管)。目前我准备了两套方案,各有利弊,基于从成本、效果综合考虑,到底采用哪种方案更经济合理?想听听大家的意见。

前提:
1、室内吊顶式空调器最大风量不宜超过6000CMH,最多为8000CMH,过大则噪音大。
2、单台空调器所带的风管最不利长度不宜超过40米,过长则余压需提高,噪音大。
3、冷冻机房设于屋面,供回水干管从屋面分别由各个立管引至楼层。

方案一:
所有的吊顶式空调器均安装在中间走廊内,背靠背安装,分别向南北侧摊位送风,然后再设几台新风空调器,将新风处理后送至中间走廊内(仅送走廊),再由回风口吸入送入各个区域内。
这种作法的优点:屋面供回水主干管减少,同时中间区域的空气流通性较好;缺点:需单独设四台新风空调器,同时由于外墙离中间走廊较远,新风管面积也增大不少。且新风管与空调风管交叉较多,不利于施工。

方案二:
所有空调器均安装在南北侧走廊(比较靠近外墙),新风从外墙引入空调器混合处理后分别送至中间区域。优点:新风管长度减少;缺点:屋面供回水干管增加不少;中间区域需要靠正压回风,因此新风补充量也要相应增大。

综合考虑,我认为方案二不如方案一经济合理,但方案一便于施工,且系统简单。

第二个问题:
上个项目也是家具商场,室内负荷我以60W/M2计算,但这个项目我们老板要求我再压缩,以50W/M2考虑,同时适当减少风管面积。由于上个项目尚未测试,我心中本来就没底,现在再让我压缩,我更不敢保证效果了。上个项目基本上每跨(8*7.5M)设一个方散,而这个项目由于要减少成本,于是除了西侧与南侧外,其它区域基本上一跨半一个方散(约90平方)。只有这样风管面积才能适当减少。但我又担心这样制冷效果不理想。大家认为呢?

请大家看看我上传的CAD平面图,仅其中一层,给我提出宝贵的建议。

3e0dc13805f216d73dae.rar
405 KB
立即下载
免费打赏
zhangfei121
2009年02月26日 18:50:01
2楼
黄色的是新风管?还是排烟管?
很不专业啊
建议多找些正规的图纸看看
daiboss
2009年02月26日 21:24:18
3楼
室内负荷以60W/M2计算是不是有点偏小啊,最好用负荷计算软件算算先,心里有个底
08g0at
2009年02月27日 00:41:37
4楼
设计规范规定:商场负荷估算应该在200w-250w/M2。新风量按7次/h,排风量按6次/h,这样你方案一还是可行的。
xuke854
2009年02月28日 11:15:58
5楼

黄色的为排烟风管,这位朋友认为不合理的地方请指出,我发贴的目的就是让大家提供意见的,请不要保留。
xuke854
2009年02月28日 11:20:45
6楼

1、每平方估算值在200-250W,过高,我有个朋友设计一个商场,100W/M2,运行后效果良好。250太大了,毕竟家具类的不同于百货超市,不能生搬硬套。这个项目我用鸿业负荷计算过,除五层计算值为85W/M2以外,一层为60W/M2,均含新风在内。当然软件计算通常偏小,毕竟很多参数不准确。但即使老板不要求压缩成本,我也不认为负荷值取200W/M2是合理的。
2、新风取值:不可能严格按照规范来,家具商场每层高峰期不超过500人。我们公司这么多年统计过。
xh8388
2009年03月03日 09:35:26
7楼
60W/M2,不含新风负荷都偏小。。怎么可能呢。
100W的话,不含新风负荷,有可能。
qigeer
2009年03月03日 13:41:12
8楼
你的图我也看不明白,比较乱
你的项目在什么地方?冷指标比教科书都低
mybinks
2009年03月03日 18:03:31
9楼
手册上的指标不适合现在的节能建筑,现在完全有条件进行逐时负荷计算,如果计算没有错误,就大胆的用吧。
gdheran2000
2009年03月03日 21:03:21
10楼
很难看,气流组织好不到哪去。
xuke854
2009年03月05日 11:13:58
11楼
方案已做好,结合一、二方案的优点。
南北侧走廊均吊装空调器,同时负责处理新风,中间走廊也布置几台空调器,不负担新风负荷。这样基本上各个摊位都有新风了。
屋面机房部位尚未出图。
冷负荷计算方面,有兴趣的朋友也可以算一下。工程地点,苏州市,外墙传热系数K=0.7,屋面K=0.98,天窗玻璃面积200平方,K=2.7,外窗玻璃K=2.7.
我用鸿业计算的。
欢迎大家提出好的意见。