关于车库排风排烟风机的选择
huituzimeimei
2009年02月13日 16:40:04
来自于通风排烟
只看楼主

关于地下车库的的通风排烟设计,我目前习惯于一个防烟分区设置一个机房,排风5次计算,排烟6次计算,每个机房设置一台双速风机,低速排风,高速排烟。补风为一个防火分区统一补入,设置一个补风机房,风量满足大于一个防火分区内总排烟量的50%,总排风量的80——85%。现在发现的问题是:1、双速风机的风量变化范围大,往往选择的风机的风量比计算的大很多;大家一般如何解决???2、补风是按照一个防火分区选择的,要是着火的话只开一个防烟分区的排烟风机,那补风就远远大于一个防烟分区的排烟量了,难道一个防烟分区着火两个防烟分区的排烟都要打开么???还是我的补风机设置有问题,应该按照两个防烟分区风量大的选择补风机而不是采用两个的和选择补风机??

关于地下车库的的通风排烟设计,我目前习惯于一个防烟分区设置一个机房,排风5次计算,排烟6次计算,每个机房设置一台双速风机,低速排风,高速排烟。补风为一个防火分区统一补入,设置一个补风机房,风量满足大于一个防火分区内总排烟量的50%,总排风量的80——85%。
现在发现的问题是:1、双速风机的风量变化范围大,往往选择的风机的风量比计算的大很多;大家一般如何解决???
2、补风是按照一个防火分区选择的,要是着火的话只开一个防烟分区的排烟风机,那补风就远远大于一个防烟分区的排烟量了,难道一个防烟分区着火两个防烟分区的排烟都要打开么???还是我的补风机设置有问题,应该按照两个防烟分区风量大的选择补风机而不是采用两个的和选择补风机??
免费打赏
天使恋雨
2009年08月28日 16:38:10
12楼
暖通新手,前来学习,谢谢指点
fh16
2009年10月21日 17:12:06
13楼
我赞同4楼版主的意见,排烟风机一般都有消防联动的,我认为烟气一般不会蔓延到相邻的防烟分区,所以补风还是取一台排烟风机排烟量的50%。
snail_yin
2009年10月22日 09:11:47
14楼
我是北京的。做过天津和北京的项目。我一般都理解为,发生火灾的时候,同一个防火分区的两个防烟分区排烟分区同时开启,因此,不存在楼主所说的问题。我做的北京、天津项目都是这样。
另问一个问题,规范只是说防烟分区面积不宜大于2000m2.我以前4000m2不划分防烟分区,消防局也没有提意见,为什么一定要划分呢?
jh003-24
2009年12月17日 19:03:56
15楼
防火分区的面积不大于2000m2,防烟分区的面积不大于500m2.
link05
2009年12月18日 12:37:33
16楼

楼上指的是高规的地下室的划分,17楼指的是汽车库修车场停车场的划分
huaijiuxiaoya
2009年12月22日 15:31:54
17楼
排风、排烟 我一般都按6次,风量一样,风机选单速,但是跟电气专业 提出要双电源就行了
tucunaaa
2009年12月31日 23:01:27
18楼
非常经典的讨论,学习学习再学习
雪中松叹
2012年07月16日 21:39:34
19楼
我只能说你们那儿消防审查好松啊
yrh666
2012年11月06日 17:20:57
20楼
地下车库的排风量计算时,是按实际层高还是按3m计算?排风量计算时换气次数最好取几次?排烟排风风机是选双速风机好,还是选单速风机好?请各位高手指教。
pingtingl
2013年02月01日 15:39:12
21楼
个人认为:排烟兼排风选单速风机,无法满足措施上要求补风量为排风量的80%~85%的要求,还是选双速风机。排烟按照实际层高,6次换气次数算,排风按照3m层高,6次换气次数计算。补风机选2台单速风机在一个风机房内,风量按照排烟量的50%选择,可以满足排风机80~85%的要求,也可以避免风管过高的问题。