关于车库排风排烟风机的选择
huituzimeimei
2009年02月13日 16:40:04
来自于通风排烟
只看楼主

关于地下车库的的通风排烟设计,我目前习惯于一个防烟分区设置一个机房,排风5次计算,排烟6次计算,每个机房设置一台双速风机,低速排风,高速排烟。补风为一个防火分区统一补入,设置一个补风机房,风量满足大于一个防火分区内总排烟量的50%,总排风量的80——85%。现在发现的问题是:1、双速风机的风量变化范围大,往往选择的风机的风量比计算的大很多;大家一般如何解决???2、补风是按照一个防火分区选择的,要是着火的话只开一个防烟分区的排烟风机,那补风就远远大于一个防烟分区的排烟量了,难道一个防烟分区着火两个防烟分区的排烟都要打开么???还是我的补风机设置有问题,应该按照两个防烟分区风量大的选择补风机而不是采用两个的和选择补风机??

关于地下车库的的通风排烟设计,我目前习惯于一个防烟分区设置一个机房,排风5次计算,排烟6次计算,每个机房设置一台双速风机,低速排风,高速排烟。补风为一个防火分区统一补入,设置一个补风机房,风量满足大于一个防火分区内总排烟量的50%,总排风量的80——85%。
现在发现的问题是:1、双速风机的风量变化范围大,往往选择的风机的风量比计算的大很多;大家一般如何解决???
2、补风是按照一个防火分区选择的,要是着火的话只开一个防烟分区的排烟风机,那补风就远远大于一个防烟分区的排烟量了,难道一个防烟分区着火两个防烟分区的排烟都要打开么???还是我的补风机设置有问题,应该按照两个防烟分区风量大的选择补风机而不是采用两个的和选择补风机??
免费打赏
toplhc
2009年02月19日 18:26:53
2楼
怎么会远远大于呢?一个防火分区内划分不同防烟分区宜面积尽量接近。

另补风量为排烟量的50%-100%,可灵活处理的空间很大
2009年02月20日 09:51:37
3楼

平时补风是为整个防火分区补风的,也就是补风量是整个防火分区补风量的80-85%;着火时排烟是哪个防烟分区着火开哪台排烟风机,同时打开补风机;这是补风机是一个防烟分区排烟量的50%以上;我习惯于一个防火分区设置一台补风机,这样差别当然就很大了呀,大家是不是一般会设置两台补风机呢,平时开两台补风,排烟开一台补风?
2009年02月20日 15:45:11
4楼

呵呵,只做过一次车库的施工图,当时按照别人的图纸选的是双速风机,觉得很多地方都不是很清楚。我说一下自己的想法,希望斑竹能给多提意见哈
1.我觉得选择双速风机的一个原因也在于地下车库的层高一般也是超3m的,措施等也提到排风层高超3m按3m计算;排烟按实际层高计算;这样本身排风排烟风量有差别了,所以我排风选了5次,目的为了岔开风量,选择双速风机
斑竹的意思我觉得是按排烟选择风机,排风多排点也没什么坏处,所以一般按排烟选择单速风机;对吧?
2、补风我觉得还是一个疑问:车库不管平时还是火灾时都要保持负压,同时平时要控制的80-85%觉得还真是难。斑竹的做法是不是也不一定能满足??
是不是这方面消防不是很统一??我上次选择的补风大于一个防烟分区的排烟,因为是按照一个防火分区总风量选择的,这样的话一个防烟分区着火要同时开启另一个防烟分区的排烟风机了,但消防没提意见。
blackeye
2009年02月21日 12:02:39
5楼
我的观点:
1)尽量用单速风机,少用双速风机,我周围的同事都是这样做。我这里的消防部门明确要求按实际层高计算,不得按3米计算。当然了有些地区的设计院有习惯性做法,喜欢用双速的,或者是某些地区有地方性规定要求他们那样设计。双速风机只是在非用不可的情况下我才用,比如有时对排风量要求很精确;可是对于要求不精确的场合,那我宁可用单速的,风量大一点,但是运行管理简单,单速的效率也比双速的高。有的书说“平时排风低一点、火灾排烟高一点”的做法更节能;可是我觉得大多数车库都不会把风机常开,所谓节能的特点体现不出来。
2)补风机就按总排烟量的50%计算,或者再大一点也行,犯不着取到85%,更不要按100%。楼主怕一个防烟分区着火时,补风量超过单个分区的排烟量,其实我觉得不必担心这个问题,车库本身空间是连通的,真实着火发生时,烟气扩散很快,另一个防烟分区肯定会在很短时间内也进入排烟运行状态,你担心的补风量大于排烟量的情况只是小概率事件、或者很短暂的状况。
f_jg2003
2009年02月23日 09:29:18
6楼
我不认为烟气扩散会很快,一个防烟分区着火时,此防烟分区排烟系统启动,此时另一个防烟分区相对这个来说是正压,在此压力作用下不会很快漫延到另一个防烟分区吧,另外地下车库防烟分区划分也比较大,这样就更不容易很快漫延到另一个防烟分区。
如果是其它性质的建筑,因为防烟分区划分相对小得多,才会可能很快漫延到另外的防烟分区。
我倒是认为取一个防烟分区排烟量的高值,比如85%会更合理些,但确实如果两个防烟分区同时排烟,补风又不满足规范的50%要求,从规范上说不过去。
2009年02月23日 10:45:52
7楼

那按照您的意思是不是补风也应该选择两台风机呢??
ps:我一直所说的80-85%是技术措施上提到的:机械进风系统的进风量一般为排风量的80-85%,指的是平时排风与补风。
zgn212
2009年02月23日 10:52:05
8楼
排风排烟都按6次计,可以加设动态节流仪。
《公共建筑节能设计标准》“地下停车库的通风系统,宜根据使用情况对通风机设置定时启停(台数)控制或根据车库内的co浓度进行自动运行控制。”

实际遇到的问题出现过探头被盗的现象。:)
blackeye
2009年02月23日 12:28:21
9楼

根据我们工作多年以及日常生活的经验,千万不要相信国内的管理水平,也就是说不要以为一着火,消防系统就能在第一时间做出响应,所谓的“消防灭火系统自动启动”我是持怀疑态度的,很多火灾发生后消防系统都不动作,需要工作人员确认真的着火了他们才手动去开启。比如商场餐馆之类建筑,管理方担心万一是假着火、或者只是局部小火星,怕影响了整个商场的正常营业秩序,经常都是派人先去看清楚事态了才决定开不开系统。对于车库来说,本来防烟分区就没有挡烟垂壁分隔(有大于500的梁即可),空间又开敞,分隔的墙体很少,所以火灾的扩散速度是比较快的,而排烟系统的开启多半是滞后的。而且管理人员可能弄不清具体哪里着火了,他们很可能把所有地下室排烟风机都同时打开。所以我认为“补风量超过排烟量、局部出现正压的情况”属于小概率情况。
blackeye
2009年02月23日 13:01:10
10楼

排风量、排烟量、平时送风量、火灾补风量,4个数据都有不同的规定,对于初学者来说,往往不知道风机到底怎么选。其实呢,只要不违背规范中的强条、带有“不应”的条款,其他都可以根据自己的意图来做。像技术措施上带有“一般”的条款,完全可以突破的,不用怕。我觉得取50-85%之间的任何一个数字都可以,比如60%。技术措施说“机械进风的风量一般为排风量的80-85%”,我认为这句话就需要商榷,别忘了车库还有对外车道,车道本身就可以进风,并不一定全由机械进风来负担。同样面积的车库,但地下一层和地下三层的密闭性显然不一样,进风量也可能不一样,所以千万不要认死理,不要光认一个80%。
2009年02月23日 15:17:56
11楼
一般有对外的车道我是不设补风系统的,上次做的图某些防火分区没有对外车道直接设机械补风,现在觉得要是有条件可以设置补风井自然补风是不是更好呢?(减少投资)只有地面出风口能采用1m/s左右设开风口,采光井能1-2m/s设置大小,排风口也能1m/s左右设置……是不是这种方式最大的问题是由于地面百叶很大,不容易找位置安放??