请问北京,天津地区半地上消防水池的防冻措施
cql111
cql111 Lv.2
2009年01月12日 15:58:19
只看楼主

项目在天津,业主希望消防水池和泵房尽量出地面,以减少费用.请问有实际经验的设计师帮忙回答一下:4M深的水池,容积350立方米,地下和地上各多少,才满足安全和节约的要求?还需要采取哪些措施?水池周围不可覆土.ng[ 本帖最后由 cql111 于 2009-1-14 09:53 编辑 ]

项目在天津,业主希望消防水池和泵房尽量出地面,以减少费用.
请问有实际经验的设计师帮忙回答一下:4M深的水池,容积350立方米,地下和地上各多少,才满足安全和节约的要求?
还需要采取哪些措施?水池周围不可覆土.ng

免费打赏
cql111
2009年01月12日 15:59:19
2楼
还要说一句,水池仅用于消防,平时是不用的.
cql111
2009年01月14日 09:55:26
3楼
继续求教,请高手回答.
waj
2009年01月16日 17:09:27
4楼
我在天津做了一个全地上的消防兼循环水池。当时给甲方两个方案:1.水池壁做保温,水池内加电热棒,保持水温大于等于2度;2.水池外砌墙,留1米通道(有顶),在通道内设暖气片。
结果:甲方选择2方案。
cql111
2009年02月06日 09:59:58
5楼
我的甲方不想花钱,可苦了搞设计的了,我们的项目经理认为,水池地下部分2.5m,地上部分2.0m,冬天没有问题. 也许能够安全过冬吧.
zhonghua668
2010年06月22日 17:56:03
6楼
我是做油库的,立罐项目一般都要做室外消防水池,泵房一般甲方都要求做成地上的,为了满足自灌启泵的要求,消防水池肯定得做成半地上的,而且还是尽量能高。在南方地区没事,不用保温防冻,但在北方地区,就让人头疼了,几乎每次都得搞半天,我们后来也是和别人学的一种方法,就是在距离水池外壁1m或左右做保温墙,然后在中间的空隙回填焦渣保温,但这种方法其实也没有计算过,都是拍脑袋的,不同冰冻的地区保温墙和中间的保温层厚度不一样。所以我也想和大家请教一下,有没有更好更可靠的方法,最起码是可控制的 就象上面的同行说的中间采暖,这是一个好办法,但是一旦晚上暖气温度下来或者遇到暖气检修,水池会不会冻,这是一个隐患。希望相关专业的同行们不吝赐教啊,尤其是石化行业的同行们。
haek1a
2010年06月23日 18:02:22
7楼
5楼的千万别那么做 不冻才怪 建议按4楼所说的方案做 不能一味的为了满足甲方的不合理要求而把自己立于危墙之下
liltyoyo
2012年02月24日 13:27:45
8楼
我也经常遇到这个问题,有两次用了同步排吸泵和液下泵,直接做的地下水池
queerice
2012年11月22日 22:25:52
9楼
尽量将其他用水整合到这个水池中,这样可以保证冬季有足够的热源。实在找不到,地下式,或者地上伴热~~~~~~~~~~
lxyslt
2012年11月24日 12:24:10
10楼
我们一般做消防水罐,里面有采暖管线,绕着,外有保温。这只是在野外做的!
liwangy
2013年01月05日 11:16:38
11楼
加防冻液能行吗?但是对于某些如泡沫灭火系统是不行的