关于电容柜中接触器的选择问题?
xiaoawei2008
2009年01月09日 12:04:02
只看楼主

现在做的电容柜中电容是20KVAR的额定电流是28.9A,我选用的接触器是32A的,断路器是40A的,热继电器的范围是28~45左右的!有个师付非说我的接触器选小了,让我改成43A的,我百思不得其解,然后就去问他,他说是接触器选小了容易烧。妹妹我就有些想不通了,电容的最大允许过流是34.6A,我用32A的接触器不正好能起到保护作用?请教各位大侠到底要怎么选择接触器的大小?谢谢!

现在做的电容柜中电容是20KVAR的额定电流是28.9A,我选用的接触器是32A的,断路器是40A的,热继电器的范围是28~45左右的!
有个师付非说我的接触器选小了,让我改成43A的,我百思不得其解,然后就去问他,他说是接触器选小了容易烧。
妹妹我就有些想不通了,电容的最大允许过流是34.6A,我用32A的接触器不正好能起到保护作用?
请教各位大侠到底要怎么选择接触器的大小?
谢谢!
2009年01月09日 12:09:47
2楼
小妹在线等各位大侠的正解!
iamcmh
2009年01月09日 13:26:49
3楼
你这种保护方式完全错误。这并不只是选择一个接触器的问题。
mr_yon
2009年01月09日 14:11:20
4楼
首先说明一下,接触器没有保护作用,你的接触器的额定电流选的比热过载和断路器还小,当然不行.我们选用接触器的原则一般是工作电流的1.5倍.
xj.7204
2009年01月09日 15:24:15
5楼

选用接触器的原则是取工作电流的1.5倍,这是经验还是书上写的。
飞影道人
2009年01月09日 16:53:11
6楼
在提醒你一下,电容器的通断会产生很大的尖峰电流,看你的接触器能否躲过,真正的保护应该是热继。
lhjun150212
2009年01月09日 20:31:34
7楼
《10kV及以下变电所设计规范》第5.1.2条 电容器装置的开关设备及导体等载流部分的长期允许电流,高压电容器不应小于电容器额定电流的1.35倍,低压电容器不应小于电容器额定电流的1.5倍。
很显然断路器和接触器选小了。
fycbw369
2009年01月27日 17:11:16
8楼
要我选的话得6511,我用正泰9511得带过30kVar的电容器,经常烧毁、熔化,后改为CJ20-100A的,运行很稳定,不妨一试。:) :)
hq2005
2009年01月29日 00:18:25
9楼

这能用“躲过”两字形容吗?用“承受”是否合适些?
再者真正在故障时起保护作用的还是断路器或熔断器吧。

同时请教各位:电容补偿回路热继会在什么情况动作?
我能想到几点:
1、过电压时,
2、电容容量超过标准允许误差值时,
3、频率升高时,
但是:
1、现在的控制器都有过电压和欠压保护所以可以不因1项而设热继,
2、电容容量只会随越用越小结果是工作电流也会变小,如果说一开始就超标,那只能说明这个元件不合格,所以这也不是要设热继的理由。
3、第三点低压很少考虑吧?不太清楚。

还有别的什么情况吗?请指教!
2009年03月18日 10:50:02
10楼
想问一下这位,那它的尖峰电流是怎么计算出来的呢?