知道出水口的压力和管径,怎么计算流速?
zhy13
zhy13 Lv.2
2008年12月30日 16:42:00
只看楼主

儿子问我一个问题:家里的自来水出口压力0.06Mpa(住一楼啊),自来水管出水口的直径是0.02米,他问:能不能计算出出水的速度?请高手回答。如果是煤气管道,又怎么计算?

儿子问我一个问题:家里的自来水出口压力0.06Mpa(住一楼啊),自来水管出水口的直径是0.02米,他问:能不能计算出出水的速度?请高手回答。如果是煤气管道,又怎么计算?
免费打赏
zhaozhenfen
2008年12月30日 16:52:02
2楼
流速V=流量Q/管道断面积S 而且你家里的压力偏小,应该是0.6MPA才对
prf983514
2009年01月01日 15:59:29
3楼
0.6MPA是60m水头,不可能,应该是0.06MPA。单单知道出口的压力,不能求出出口流速。还是用流速V=流量Q/管道断面积S ,流量可以用一个容器和一只读表来计算。
laia0515
2009年01月13日 15:46:04
4楼
又学了一手,呵呵~~~
zhy13
2009年02月20日 11:37:23
5楼
感谢zhaozhenfen;prf983514的解答!学到新东西。
wangdy610
2009年11月16日 15:36:27
6楼
这里有了压力值就可以直接计算流速了,不需要知道流量,直径20mm和直径30mm的水管在此处的流速是一样的,但流量不一样,也就是说流速只跟压力有关系。不知道你的水压有没有问题,如果是0.06MPa的话,那么这里的自来水只能上到3楼,4楼就上不去了,如果是0.6MPa的话,就可以上到30楼。
好了,告诉你结果吧,0.06MPa的水出口速度为10m/s,0.6MPa的水出口速度为34m/s。
tianya88888888
2009年11月17日 09:05:00
7楼

啧啧。。。10m/S,不知道您是怎么计算的!
kino_206
2009年11月23日 09:53:16
8楼
V^2/(2g)=h 这个公式吧?
确实 是只跟压强有关,跟出水面积无关
xff-2
2009年11月24日 13:08:29
9楼
1楼自由出水压力为0.06MPa?有没有搞错,1楼所需最低压力是0.1Mpa。

要算出流速,至少应该知道接户总管的压力,根据压力差、局部水头损失的比例算出沿程损失,再根据管长算出流量,最后由流量反推流速。

算什么流速,要知道流速还不简单吗?拿个容器接水,掐秒表,不是很容易的事情么?
jackie3377
2011年11月24日 09:19:12
10楼

开式系统 DN20流速一般取0.4-0.5m/s, 水流量约0.45-0.57立方米每小时
dxy1066
2011年11月30日 23:15:33
11楼
开式系统 DN400流速一般取1.8-2.3m/s, 水流量约814.3-995.3立方米每小时吗?