《建筑抗震设计规范》(2008年版)中第3.6.6条的规定关于楼梯在整体计算中怎么处理
wuming209
wuming209 Lv.2
2008年12月29日 10:29:08
只看楼主

新的抗震规范第3.6.6条 1 计算模型的建立、必要的简化计算与处理,应符合结构的实际工作状况;计算中应考虑楼梯构件的影响。 有个工程的审图意见回来了,说计算中应考虑考虑楼梯构件的影响,这个我真的不知道怎么处理,各位高手麻烦帮帮忙,你们是怎么处理的

新的抗震规范
第3.6.6条
1 计算模型的建立、必要的简化计算与处理,应符合结构的实际工作状况;计算中应考虑楼梯构件的影响。
有个工程的审图意见回来了,说计算中应考虑考虑楼梯构件的影响,这个我真的不知道怎么处理,各位高手麻烦帮帮忙,你们是怎么处理的
免费打赏
教父
2009年01月15日 00:33:31
12楼
梁的刚度放大系数只是用来考虑楼板对梁形成受压翼缘时计算梁构件本身用的,并非用它来考虑楼板对整体的影响。按刚性楼板假定计算时考虑楼板平面内刚度,而楼梯间开了洞,不满足平面内无限刚的假定,所以考虑斜撑作用。楼梯间处振型复杂,模态分析显示甚至可以改变平动跟扭转的次序,怎么会对整体没有影响
shenzc1113
2009年01月15日 09:44:39
13楼
提几点建议:
1、PKPM里不是有个斜撑的功能吗 我是没用过 是否可以用来模拟楼梯?
2、前面提到的按宽扁斜梁来输入模型 看着是很好看了 关键是软件能计算斜梁吗 能考虑它的支撑作用吗 能考虑它对整体刚度的影响吗??
3、在目前软件计算还不明确时 可以采取一些构造措施来解决 比如梯板配筋 可把面筋拉通 至于配多大 就各显神通吧 目前阶段我想也只有这样来回应规范条文了。
wolai1
2009年08月07日 09:45:36
14楼
见识了今天 :lol :lol
hajianyu
2009年08月07日 10:14:58
15楼
前边的讨论很有意义,个人感觉有必要拿出来大家继续讨论.
广厦14.0里面有了楼梯参与计算的功能,不过结果现在还不好说到底是否合理.
spark124
2009年12月04日 16:48:03
16楼
学习学习!!!!!!!!!!!
boy0001986000
2009年12月07日 15:57:47
17楼
顶一顶啊 好帖子 顶一顶啊 好帖子
boy0001986000
2009年12月07日 15:59:10
18楼
顶一顶啊 好帖子顶一顶啊 好帖子
yinyuehu636
2009年12月09日 17:26:26
19楼
见过高手用MIDAS做模型讨论过,也没见出个所以然。至于PKPM如何考虑,并实现,等待高手解答
friendmy
2009年12月13日 15:53:44
20楼
大家对楼梯的处理说得很好,原来都回避了这个问题,以后要好好分析处理一下了。
redrate
2009年12月29日 14:48:24
21楼
也遇到这个问题,不知道如何处理,规范只说要考虑,但怎么考虑去没说。而新版的PKPM也无非是再保留了一个把楼梯梯板变成折梁模型。这新模型的计算结果如何也没见有个定论。哎,郁闷。