抗震规范6.3.1条,“梁的截面高宽比不宜大于4”,出于何用意?
gg007404
gg007404 Lv.2
2008年12月25日 18:18:25
只看楼主

抗震规范6.3.1条,“梁的截面高宽比不宜大于4”,出于何用意? 1、这“梁”包括框架结构里面的次梁吗?还是单指主梁? 2、这条规定的用意我不太明白?如果出于建筑外观要求,局部几条框架梁超了(假设梁200*900,截面高宽比为4.5>4),是否可用?还是在构造上如何加强? 请大家指教……

抗震规范6.3.1条,“梁的截面高宽比不宜大于4”,出于何用意?
1、这“梁”包括框架结构里面的次梁吗?还是单指主梁?
2、这条规定的用意我不太明白?如果出于建筑外观要求,局部几条框架梁超了(假设梁200*900,截面高宽比为4.5>4),是否可用?还是在构造上如何加强?
请大家指教……
zzy125
2009年08月20日 20:36:20
2楼
这是出稳定的要求.如果高宽比过大的话侧向会产生较大的挠度,结构会失稳.
badichenjian
2009年08月21日 09:16:23
3楼
太高侧向不稳定,而且很大一部份起不了作用!
lzws
2009年08月21日 15:17:40
4楼
个人觉得应该是框架梁由此规定
而且规范说的是“不宜”,当你不得不采用200x900这样的梁时
应该采用其他措施保证侧向稳定
chu13585602274
2009年08月22日 10:01:23
5楼
个人觉得,
规范这个规定我想主要根据受力性能来考虑的,
高宽比太高,框梁的受力性能主要就不是受弯破坏。而是剪切破坏,类似
剪力墙结构中,连梁和框梁的区别(按照跨高比来确定)。
高宽比太高,相当于薄腹壁结构。应尽量控制剪切这种脆性破坏。
构造上,应配置抗剪切破坏钢筋,也就是在中间配置十字交叉钢筋。
当然了,次梁没有抗震要求,可以局部设置(一般就是造型要求)。
雪山飞狐666
2009年08月29日 22:03:34
6楼
只是对框架梁的规定,而且不是强制性条文,梁高宽比过大会影响梁侧向的稳定性吧,
mao219
2009年12月19日 19:34:59
7楼
还是不太明白,大家说的失稳是指沿梁侧段侧向失稳吧,钢梁一般会出现稳定问题,混凝土也要考虑吗
2010年01月14日 18:32:23
8楼
学习一下............
huang_tb
2010年03月24日 02:28:38
9楼
1、抗震规范6.3.1条,“梁的截面高宽比不宜大于4”,出于何用意?
答:薄腹梁的力学性能不好。
2、这“梁”包括框架结构里面的次梁吗?还是单指主梁?
答:框架梁。
3、这条规定的用意我不太明白?如果出于建筑外观要求,局部几条框架梁超了(假设梁200*900,截面高宽比为4.5>4),是否可用?还是在构造上如何加强?
答:保证措施为增强腰筋及局部加厚楼板。
yanghaoq_0808
2011年01月11日 17:28:45
10楼
很好很清晰地解答,领教了,谢谢:lol
tumuren165
2011年01月16日 11:17:08
11楼
薄腹梁的抗剪性能非常差:) :) :) :)