求教:配电回路中的分级及选择性配合问题
daizw
daizw Lv.2
2005年04月07日 17:52:23
只看楼主

各位师长:我在进行一个项目的配电系统设计时,看到规范要求一二级负荷配电级数不宜超过三级.我是这样理解的:变压器低压侧出口总开关到低压柜配出开关为第一级,低配配出开关到配电箱为第二级,配电箱到用电设备为第三级.这样对吗?但在进行具体的配电开关的选择性配合设计计算的时候,第一级与第二级的分界面究竟在那里呢?是到第二级配电箱的主开关的出线端呢,还是到第二级配电箱的分开关的出线端呢?

各位师长:
我在进行一个项目的配电系统设计时,看到规范要求一二级负荷配电级数不宜超过三级.我是这样理解的:变压器低压侧出口总开关到低压柜配出开关为第一级,低配配出开关到配电箱为第二级,配电箱到用电设备为第三级.这样对吗?
但在进行具体的配电开关的选择性配合设计计算的时候,第一级与第二级的分界面究竟在那里呢?是到第二级配电箱的主开关的出线端呢,还是到第二级配电箱的分开关的出线端呢?
免费打赏
daizw
2005年04月08日 10:46:41
2楼
呵呵,我自己顶!
再一次请各们大虾赐教!
gctdqy
2005年08月29日 21:50:39
3楼
这个问题提的很好,希望大家多讨论,目前审图公司的意见也不统一,我认为,低配配出开关和配电箱主进开关是一级,不存在上下级配合,规范规定,当采用放射式配电时,主进开关应为隔离电器,因此,此配电箱主开关仅起隔离作用,或直接选用负荷开关。
jzh_nc
2005年08月30日 18:00:03
4楼
请高手关注!
panwd0304
2005年08月30日 21:17:58
5楼
现在空开也不贵,进线开关就跟上级配出开关一样,反正是同级。
wuqiurui
2005年08月30日 21:32:39
6楼

应该是主开关。
zzdlm_cn
2005年08月30日 21:44:57
7楼
好象没有哪本规范作出过详细的举例解释.我想这个问题是许多从事电气设计的同行都可能问过的问题.我问过无数遍,似乎没有一个权威的绝对肯定的解释.于是我自己是这样想的:只要经过了一次断路器,就应该算一级.之所以规定配电级数不宜过多,就是怕从变压器低压侧至末端用电设备如果经过的断路器过多的话,增加了供电的不可靠性,相当于人为地将一根电缆中间截断,再加上一个断路器,当然也增加了一个可能的故障点.
于是我又产生一个疑问,对于某一台配电箱,一般都有一个总进线,然后再分出去若干个出线,那么在总进线处是加隔离开关还是加断路器(出线毫无疑问是要设断路器的,它要保护本出线回路的过载、短路等)?在实际设计当中我发现这两种情况都有,而且各持这样做的理由.如果总进线装断路器的话,那么它是否要与该进线电源端的断路器实现选择性配合?请注意我所说的“该进线电源端的断路器”-就是这根进线首端的那个断路器,用来保护该线路的。如果该线路的首末两端都装断路器的话,而且又机械地套用规范-上下级配电系统要实现选择性配合-那么该线路首端的断路器至少要比其末端的断路器大一到两级的额定电流,带来的结果是为了满足导线的载流量要大于断路器的额定电流这个规定,该线路要按照其首端断路器的额定电流来选定规格截面,对于一个以放射式配电为主的一个工程,这要增加多少投资!因此我思前想后,还是决定任何一个配电箱的总进线处一律用隔离开关!因为此处加断路器完全是画蛇添足,如设计整定得当,首端的那个断路器完全能够保护到此处甚至到该配电箱的出线端(类似于高压的分段保护)。我设计出的图全部是这样画的,也从来没有哪个审图的提出任何疑义。
当然有一中特例,就有些需要强制切断的非消防电源,为了满足分层切断的要求,可能在这种配电箱的总进线处设断路器,并且带分励脱扣,以实现消防联动。
去年我发过类似一个帖子,好象最后也每个定论,希望广大同行发表看法。
张元方
2005年08月30日 21:52:09
8楼
请问您的隔离开关是否就是负荷开关?
zzdlm_cn
2005年08月31日 09:34:02
9楼

你认为呢?
supergzj
2005年08月31日 13:20:26
10楼
我赞成3楼观点,即低配配出开关和配电箱主进开关是一级,不存在上下级配合。
但我单位的老同志都认为是上下级关系,所以我还是按上下级做设计,否则过不了他们那关(幸亏不是我出钱,就当作是加大电缆以防备用吧 )。
遇到特别省的工程,下级就用隔离开关,不用断路器,这样就不用考虑是否上下级了,老同志也能通过了。
dracoqing
2005年08月31日 13:59:54
11楼
我想需要考虑配电电路的结构,结构不同,元器件的位置不同,需要设置的开关也不同。
欢迎大家讨论!