求教:配电回路中的分级及选择性配合问题
daizw
daizw Lv.2
2005年04月07日 17:52:23
只看楼主

各位师长:我在进行一个项目的配电系统设计时,看到规范要求一二级负荷配电级数不宜超过三级.我是这样理解的:变压器低压侧出口总开关到低压柜配出开关为第一级,低配配出开关到配电箱为第二级,配电箱到用电设备为第三级.这样对吗?但在进行具体的配电开关的选择性配合设计计算的时候,第一级与第二级的分界面究竟在那里呢?是到第二级配电箱的主开关的出线端呢,还是到第二级配电箱的分开关的出线端呢?

各位师长:
我在进行一个项目的配电系统设计时,看到规范要求一二级负荷配电级数不宜超过三级.我是这样理解的:变压器低压侧出口总开关到低压柜配出开关为第一级,低配配出开关到配电箱为第二级,配电箱到用电设备为第三级.这样对吗?
但在进行具体的配电开关的选择性配合设计计算的时候,第一级与第二级的分界面究竟在那里呢?是到第二级配电箱的主开关的出线端呢,还是到第二级配电箱的分开关的出线端呢?
免费打赏
张元方
2005年08月31日 23:09:18
12楼
现在的所谓隔离开关用的是断路器的外形,负荷开关的符号,却叫隔离开关,俺真不懂。不过好像有些隔离开关确实没有完善的灭弧措施。
ak2000ghost
2005年09月01日 08:19:53
13楼

跟我的想法相同~~~
zzdlm_cn
2005年09月01日 13:27:45
14楼

理由?
ttt2050
2005年09月01日 13:29:32
15楼
这个问题我认为就是同级开关,其实规范就规定放射式配电的进线开关不宜采用断路器,应采用隔离电器,这里的意思就是说这里不是上下级关系而是同级关系。另外我觉得此处的隔离电器明显应该采用有灭弧装置的负荷开关,因为操作这些配电箱的都是普通人,带负荷去分合配电箱总开关都是常有的事,出了事就是你设计的责任了,除非你在设计电箱时明确在箱体上标注:不可带负荷操作总开关,否则死了人不关我事云云。
zzdlm_cn
2005年09月01日 14:18:27
16楼

同意.
bdhc123
2005年09月01日 14:50:48
17楼
这事个有个的说法,我的意见还是两个一对一的断路器属于同级,没有必要有选择性。下一级用隔离开关也还是可以,但当该配电箱过负荷的时候要跳低压屏出线开关,管理起来不是那么方便。
以上个人观点!
changjian365
2005年09月01日 15:37:00
18楼
只要经过了一次断路器,就应该算一级.之所以规定配电级数不宜过多,就是怕从变压器低压侧至末端用电设备如果经过的断路器过多的话,增加了供电的不可靠性,相当于人为地将一根电缆中间截断,再加上一个断路器,当然也增加了一个可能的故障点.

我觉得上面的话不对,经过一个隔离开关或者负荷开关跟经过一次断路器一样,即都增加了可能的故障点.
zzdlm_cn
2005年09月01日 17:36:28
19楼

隔离开关和断路器一样?不对吧!这两个有本质的区别,一个是起纯粹的电的隔离,一个是保护线路和负荷的各种故障,前者仅在检修时需切断带电部分,或者只切断空载线路,而后者需经常带负荷切换线路和负荷,其动静触头在带电情况下频繁的合分,磨损大大高与隔离开关!从这个角度上讲隔离开关产生故障点的可能性比断路器要小得多.
zzdlm_cn
2005年09月01日 17:41:01
20楼

当低压屏出线断路器以下至其下级配电系统的总进线开关之间的线路发生短路故障时难道你期望它不跳么?这与管理有关系么?

changemyself
2009年02月20日 17:06:39
21楼
学习学习学习!!:call: :call: