空调安装打洞问题
wwjjxx
wwjjxx Lv.2
2008年12月23日 19:48:02
来自于中央空调
只看楼主

我是中央空调施工的,请问空调管道穿粱允许在梁上打洞吗?梁上打洞的规范要求是什么,请行家指教。

我是中央空调施工的,请问空调管道穿粱允许在梁上打洞吗?
梁上打洞的规范要求是什么,请行家指教。
免费打赏
f_jg2003
2008年12月25日 10:53:05
12楼

可以去问一问结构工程师。首先穿梁和不负责任完全是不同的,只有不经计算或不经结构工程师同意而随意穿梁才是需要严格杜绝的。
fsb427
2008年12月25日 11:13:14
13楼
原帖由 f_jg2003 于 2008-12-25 10:53 发表

可以去问一问结构工程师。首先穿梁和不负责任完全是不同的,只有不经计算或不经结构工程师同意而随意穿梁才是需要严格杜绝的。
无知!!去看规范!!只有楼板可砸,结构工程师比规范还厉害 一般工程允许走后门 点头默认 大工程呢?你们敢在大梁上来洞吗?结构工程师会给你出个洽商记录吗?鄙视无知!!在你的骨头上掏个洞,再加固一下行吗?还有起码的职业道德吗

f_jg2003
2008年12月25日 11:46:33
14楼
不懂就去问你们老总去。
fsb427
2008年12月25日 12:16:37
15楼

呵呵,96年我就在工地上混了,算下来已经经历了建筑行业的3次大起大落了,我就是我们单位的总工,你可别骂我!我可是一步一步上来的!你的文章我经常拜读 ,你认为水泵不用装止回阀,不知道水锤原理,但是我就不明白,你的积分还挺高?搞专业两条腿走路 一个是实践,但是觉得你没有理论也不行,有时间你应该多学学基本理论,不然多让人发.............呵呵,随便说说,也许你年龄比我大 我这人看见鸡毛蒜皮的事一般也不坑声,但原则还是有的,哦 我们老板比我小,他胡说的太厉害时我照样说他两句!!!没记错的话,你比我大两岁又怎么样?不对就是不对,整明白什么是应力集中和断裂起始点再来说!去看基本规范!

bj5945
2008年12月25日 15:59:12
16楼
这位朋友,我专门询问了我院的结构工程师,现行结构规范中并没有不允许梁上不许开洞的相关条文。并且给我提供了05系列江苏省工程建设标准设计图集《建筑结构常用节点图集》(苏G01-2003)第17页“梁上开洞、楼层地沟檐口伸缩缝及角区加强筋”此页中有开洞的具体要求。请参阅:handshake
f_jg2003
2008年12月25日 16:10:37
17楼
这个总工当的实在是不好说。
再说了,水泵止回阀的问题不要拿到这里来讨论,水锤是由于阀门快速关断等情况产生的,正向流动的水止回阀不起作用,倒流的水只有有止回阀才会水产生水锤,没有止回阀往哪儿锤?说水锤的人都是想当然,根本没有根据。
bj5945
2008年12月25日 16:12:34
18楼
做为抗震验算,按结构工程师的说法,是去掉开洞的高度,做为上下两个小梁验算的,计算通过即通过,不通过的话采取加密等一系列措施,直至通过计算。
至少从目前看,从设计角度,现行规范并没有禁止,梁上开洞。
hahasong
2008年12月25日 16:36:08
19楼
这个问题,我曾经亲身经历过,结构梁上最好不要穿洞,如果必须走管路。可以与结构专业沟通,在梁上预留。注意是预留,不是后期强开。一般小于200的圆洞是不成问题的。但是再大,必须要求结构专业给你的梁上找位置,这个位置在哪结构专业通过计算得到,记得我们当时开的最大的洞是直径350,走风管用的。
上面是我亲自经历的一个项目,仅供参考。
wwjjxx
2008年12月25日 17:19:08
20楼
谢谢大家的指点,能不能打现在都已经打了,最大的原来想打80的,物业技术部建议不要超过65的,在梁的1/3处打
我想别墅又不是高层,梁上打洞没太大影响的,只要不打到主筋得了
fsb427
2008年12月25日 17:33:56
21楼

老大,你怎么又瞎说了?是水泵瞬间关掉引起的,不是阀门!!!水锤会沿管道双向以声音在水中的传递速度快速传递,大泵的叶轮!!!不能让水锤传到这个方向!!次数多对泵很不好!!我说不许开洞是施工好的梁,决不能开洞!!施工前和结构规划好不会有集中应力,施工完事就怎么也会有,除非你用管钻进去,没有取出来过,而且,再怎么加固这个洞永远是这根梁开裂起始点!!!