空调安装打洞问题
wwjjxx
wwjjxx Lv.2
2008年12月23日 19:48:02
来自于中央空调
只看楼主

我是中央空调施工的,请问空调管道穿粱允许在梁上打洞吗?梁上打洞的规范要求是什么,请行家指教。

我是中央空调施工的,请问空调管道穿粱允许在梁上打洞吗?
梁上打洞的规范要求是什么,请行家指教。
fsb427
2008年12月23日 21:01:35
2楼
绝对当然不允许!!!!!!
bj5945
2008年12月23日 21:02:47
3楼
梁上一般情况不许打洞,如果要打,洞口也不能太大。我估计你要穿的的冷媒管,业主又要保证净高,没办法了打梁 的主意。要打的话,需用水钻,一般只允许打在梁的中间三分之一处,上三分之受一压,下三分之一受拉。无论打什么样的洞需征得结构工程的师的同意,在确认不影响结构承重的情况下,可以打洞。:victory: :victory:
fsb427
2008年12月23日 21:34:45
4楼

看完你的话,好失望,这就是中国的专业人士吗?梁柱在平时就是拆几根都没事,关键是抗震的!!!!!!!!!在你们家和你子女的学校的梁上来几个窟窿行吗????
f_jg2003
2008年12月24日 09:01:46
5楼
梁上打洞需严格根据结构设计工程师的要求,并不是说就一定不行。而且最好是在梁施工时先预留套管,如果梁施工完毕还是建议不要这样搞。
bj5945
2008年12月24日 09:28:26
6楼
我可以明确的告诉你, 梁上开洞在与结构工程师协调后,结构采取一定的加固措施可以打洞。 并且不影响结构抗震
当然在梁上打洞并不好,但是绝对不是不能打。要采取措施才行。这些内容属于结构加固内容。现在房子平移、加层都能实现。这些内容都是考验结构工程师的。:lol
bj5945
2008年12月24日 09:33:15
7楼
再说一个实例,一个住宅工程,层高较低,喷淋管穿梁,设计前对喷淋管位置、管径精确定位,提预结构工程师。我们的结构工程师圆满完成任务,抗震验算通过完全满足抗震要求。
fsb427
2008年12月24日 09:35:10
8楼

老大,我声明,我是暖通专业的,但是,你的说法不对,结构工程师也是只知道地震的时候会抗震,但是具体哪部分会起多大作用他也不知道,建筑整体一震就全乱了套,就是用PKPMYE 也算不清了,真正懂行 负责任的结构工程师肯定不会同意的,说实话,5.12 是我们建筑行业专业人士的耻辱(不要跟我说抗震设防烈度,为什么有那么多砖混还没有到掉的????学校可以到?) 10几年了,我施工决不砸大梁和柱子,你不行?管和风道不能绕个弯,那么大的工程不能再做几个弯头的材料计划?阻力增加了,那泵和风机都有富裕量,系统调调可以了吧?
fsb427
2008年12月24日 09:55:30
9楼

你们的结构工程师好伟大!!!不知道这几年一碰就到的大桥和地震时不应该到掉的房子的结构工程师是不是和你的结构工程师是一块的?确实挺经得起考验,呵呵,我也是随便说说,你想砸大梁和柱子,我反正也管不了,反正设计院那么那么高的结构工程师都支持配合着你嘛

bj5945
2008年12月24日 09:58:14
10楼
哈哈,你的 施工态度非常正确。但是你不了解 设计,结构不论承重抗震也好,靠的是钢筋。只要不影响到钢筋承重抗震就不会受到影响。如果要预留DN15的套管,只要在结构梁的钢筋中穿过即可不会影响什么。
结构专业宁愿你穿它几个小管子(因为不会打断钢筋),也不愿意你穿一个大管子。下面再说大管子,结构专业会采取措施的,例如加高梁高等等措施,他们有办法并且不影响承重与抗震。只要是事考虑好的是不会有影响的。
下面说说已成型的梁要打洞怎么办,这个时候的限制就比一开始设计时的限制要多的多了。一般要与 原结构工程师协商,找探伤仪查明钢筋布置,提出加固方案。在原结构工程师与当地质量监督部门同意后,并备案后可以打点小洞。
8#的朋友的施工态度是非常正确的,在现在环境下管理的严格一点也是应该的。如果真的要打洞不能乱搞,要按程序来,尊重结构工程师的意见。:handshake :handshake
caesar614
2008年12月25日 09:13:09
11楼
在原设计单位结构设计师核算可以满足结构安全要求的情况下,可以。但在施工中很少遇到在梁上打洞的情形。