空调安装打洞问题
wwjjxx
wwjjxx Lv.2
2008年12月23日 19:48:02
来自于中央空调
只看楼主

我是中央空调施工的,请问空调管道穿粱允许在梁上打洞吗?梁上打洞的规范要求是什么,请行家指教。

我是中央空调施工的,请问空调管道穿粱允许在梁上打洞吗?
梁上打洞的规范要求是什么,请行家指教。
免费打赏
fsb427
2008年12月25日 18:47:56
22楼

当然设计时可以开洞,那么施工好的呢?砸了再加密钢筋,然后浇注砼?你去问问你们结构工程师施工好后再开洞合适吗?反正人家是开了,别墅的梁估计也高不了,再开个7-8公分的洞......还是按照你的建议在1/3开的,开就开了吧,我管好自己就行了,自己做出来的工程是百年大计就行了
曲水流
2008年12月25日 21:59:04
23楼
一般也要求不要大于100,同时注意钻时注意不要伤了主筋一般还行。
zyx.nyn
2008年12月25日 22:26:25
24楼
我强烈建议不要开,不过别墅最起码要争得业主的同意吧,他不怕死那就行了!
别说开个小洞了,在剪力墙上开个800*800的窟窿我都见过,什么柱梁的,平时干掉几个都没问题的,如果真出事的时候那就是人命!
5.12的图片中大家应该就看到过好多学校倒塌的墙断面,有些就是豆腐渣工程,没出事算了,出了事没人追究也就无所谓了!
所以我建议还是讲点职业操守,你施工,可是别人来住,为别人考虑考虑吧!
fsb427
2008年12月25日 22:30:51
25楼

唉,大家都反对我,说可以开,没事,只有你和我意见一样,反对开,唉..........我也有小孩,我觉得汶川的许多死了学生的家长太可怜了............:( 其实我知道,当时建的时候大家讲点职业道德不会死那么多:L

bj5945
2008年12月26日 14:57:37
26楼
这位朋友,今天我又专门询问了我们的结构工程师,针对已建好工程,梁上开洞的方法与程序。 首先只能在梁的中间三分之一处打,且洞口坚绝不能大于100mm,并且打之前用X探伤仪探时钢筋分布情况,并且形成书面文件。打的时候不能打断钢筋。
根据结构专业的说话,梁的中间三分之一处没有主钢筋只有一些箍筋和腰筋。只要不打断钢筋即可。
如果加打大于100mm的洞,必须另行委托加固公司,另行设计。原设计不预确认可否。
coolrush
2008年12月26日 15:40:23
27楼
弱弱的问一下:梁上打膨胀螺栓可以吗?
fsb427
2008年12月26日 16:32:33
28楼
可以的,打到梁的上半个上,如果不往梁上打,就没有能吊住大管的地方,讲清后一般没人管,不会影响内力的传递,只是开个几公分洞(贯穿)以上的洞,不可以,不过我也只能说说,很多聪明的人是不会这样认为的,我只想说明一下,梁,柱等最大的作用是抗震的,现有地震计算理论还不完善,只能确定施工好的梁开了洞后抗震效果会下降 对结构抗震理论和计算研究的深度现在应该是1/2,有时间我发几个图看看,应该能说明点问题

fsb427
2008年12月26日 16:48:51
29楼
照片中是金叶宾馆去年才建成的新楼。但是,在这次地震当中,主体结构基本完全损毁,庆幸的是没有倒塌。从照片中可以看出,一层边柱、尤其角柱顶节点处,出现严重损毁:钢筋屈服、混凝土压碎。但是,框架梁及柱身部分完好。这完全违背了,我们通常说的强节点、强锚固的概念设计。

fsb427
2008年12月26日 19:33:04
30楼
这幢楼基本完好,而旁边的楼确倒塌。
fsb427
2008年12月26日 19:39:14
31楼
不能光一句地震烈度大就掩盖了房屋质量差的真相,我国规范的建造原则是“小震不坏,中震能修,大震不倒”,这次发生的算是大震,应该做到不到吧,可是事实呢?