需做114米高的高速公路高边坡设计!请各位指点一下那些需要注意!
waerk
waerk Lv.2
2008年12月23日 17:26:00
来自于建筑施工
只看楼主

最高的断面114米。听同学说边坡太高,底部岩体应力集中会被压碎或者变形,但我想不出提高岩体本身强度的措施。请各位指点。现在基本的防护就是隔级设置锚杆框架和锚索框架。平台排水,坡顶截水。每3级设置一个4米宽的减压平台地质情况从下到上,边坡下部覆盖层较薄,本身外露岩体直立约10-15米高,无顺层结构面;上部,坡顶为水梯田,10米厚粘土层,20米强风化变质薄层砂质板岩,下面为中风化,微风化。

最高的断面114米。听同学说边坡太高,底部岩体应力集中会被压碎或者变形,但我想不出提高岩体本身强度的措施。请各位指点。

现在基本的防护就是隔级设置锚杆框架和锚索框架。

平台排水,坡顶截水。

每3级设置一个4米宽的减压平台

地质情况从下到上,边坡下部覆盖层较薄,本身外露岩体直立约10-15米高,无顺层结构面;上部,坡顶为水梯田,10米厚粘土层,20米强

风化变质薄层砂质板岩,下面为中风化,微风化。

具体设计及地质资料见附件!

因为我第一次做,很怕出现大规模滑塌,心里很是很怕!

有好的建议或者相关资料请与我联系 邮箱: aerkjwj@126.com,先谢谢各位了!

7c971dcb83055364f747.rar
613 KB
立即下载
reinforced_2008
2009年01月05日 10:25:12
2楼
如有高填方边坡处理,可以联系QQ1064852032,提供详尽方案
mr0cug
2009年01月13日 11:07:52
3楼
这么高的边坡,整座山都挖掉了啊,线路是不是有问题?
mr0cug
2009年01月13日 11:22:11
4楼
适当放缓坡率应该没事,无需用那么多的锚索、锚杆啊

你最后是怎么处理的

waerk
2009年01月14日 22:27:31
5楼
最后处理采取缓坡率,采取延原山坡坡率刷坡下来,在地质条件差的坡面布置锚杆,锚索防护。
chiayanan
2009年01月19日 20:24:09
6楼
这么高的坡,怎么不做隧道?现在公路超过50m的坡都少啊,环境破坏太厉害了,缓坡率的话挖方量太大了
chiayanan
2009年01月19日 20:24:47
7楼

该线了?
waerk
2009年02月04日 22:33:34
8楼
没有哦。。就延原山坡削了一层。。没有改线。
79g5
2009年04月16日 00:11:30
9楼
最后处理采取缓坡率,采取延原山坡坡率刷坡下来,在地质条件差的坡面布置锚杆,锚索防护

我觉得坡率设计的有点问题 上部粘土层坡率》1.25 强风化层最好1~1.25之间,能保持刷坡后边坡的自稳定,可以预防施工不当造成的上部坡体溜塌 ,中~微风化用锚杆地梁间距6m防护就行了,造价能省不少
vikingsss
2009年04月20日 20:43:18
10楼
楼主是不是故意在哗众取宠哦!~很夸张!~
wmd53afei
2009年04月25日 10:56:56
11楼
肯定要顶的啦:victory: