YJV和KVV同管敷设违反了哪条规范?
llyong420825
2008年12月23日 15:52:29
只看楼主

我在参考一张图的画法时,发现将电动机的供电线路YJV和控制线路KVV共用一根管敷设,但是审图的没有对这张图提出疑问,我在规范上也没有发现有明文规定不允许供电和控制线路不能同管敷设,但是觉得很别扭! 请教一下诸位!谢谢!

我在参考一张图的画法时,发现将电动机的供电线路YJV和控制线路KVV共用一根管敷设,但是审图的没有对这张图提出疑问,我在规范上也没有发现有明文规定不允许供电和控制线路不能同管敷设,但是觉得很别扭!
请教一下诸位!谢谢!
免费打赏
iamcmh
2008年12月24日 08:19:29
2楼
是可以共管敷设,见《低压配电设计规范》。
han2003
2008年12月24日 08:42:21
3楼
民规
8.3,5 除下列情况外,不同回路的线路不宜穿于同一根金属导管内:
1 标称电压为50V及以下的回路;
2 同一设备或同一联动系统设备的主回路和无电磁兼容要求的控制回路;
3 同一照明灯具的几个回路。

据此可见如果不怕误动作,就可以敷设在一根管里。不过我还是不推荐这种做法,因为我在工地听说过什么都没接的控制缆,竟然感应出很高的电压。。。。
lcj3562
2008年12月24日 11:38:27
4楼
支持版主,:victory:
rendonglin
2008年12月24日 13:00:34
5楼
2同一设备或同一联动系统设备的主回路和无电磁兼容要求的控制回路是可以
yhfdch_88
2008年12月24日 13:54:46
6楼
天津贵宾·懂哥讲得很好
不知是不是城建毕业的哦
163.mz
2008年12月24日 15:44:11
7楼
支持三楼:victory:
winer88888
2008年12月26日 14:10:43
8楼
支持三楼:victory:
因为有感应电和误动作,建议还是不要设置在一起。
lxq-1998
2008年12月29日 14:58:55
9楼
感应电是不足让控制回路工作的,可以同管敷设。:victory: :loveliness:
lurong-8
2008年12月30日 10:46:08
10楼
电源线与信号线不得穿入同一根管内
iamcmh
2008年12月30日 11:36:45
11楼
我曾测过,与AC220V线靠在一起的控制线,感应电压有40-50V。所以民规
8.3,5 除下列情况外,不同回路的线路不宜穿于同一根金属导管内:
1 标称电压为50V及以下的回路;
2 同一设备或同一联动系统设备的主回路和无电磁兼容要求的控制回路;

如果控制电压为220V,这点感应电压不足以引起继电器、接触器动作,我认为可以共管敷设。