室内和室外消防用水量的关系???谁说的清楚告诉我吧
xiaohui875
xiaohui875 Lv.4
2008年12月19日 10:57:00
只看楼主

现在做设计越弄越糊涂,室内和室外消防用水量到底什么关系。假设条件,不考虑补水,建筑所在地市政供水为支管末端,不安全。我这块地就我这么一个多层建筑。室外20L/S,室内10L/S,喷淋21L/S。那么问题是:1.按照规范,消防水池应该包括室内外消防用水量。计算完毕是290m3.但是我的火灾危险就在我的建筑啊,我存储的室外用水量做什么用。我存储的2个小时的建筑物灭火用水难道不可以么?我室外就是水泥路面,这个也没有火灾危险啊。

现在做设计越弄越糊涂,室内和室外消防用水量到底什么关系。
假设条件,不考虑补水,建筑所在地市政供水为支管末端,不安全。我这块地就我这么一个多层建筑。室外20L/S,室内10L/S,喷淋21L/S。

那么问题是:
1.按照规范,消防水池应该包括室内外消防用水量。计算完毕是290m3.但是我的火灾危险就在我的建筑啊,我存储的室外用水量做什么用。我存储的2个小时的建筑物灭火用水难道不可以么?我室外就是水泥路面,这个也没有火灾危险啊。
是不是,如此情况下,相当于用室外消防用水量把安全等级提高了呢。抑或似乎为临近的建筑物安全储存的水量?

还是我的消防总水量计算错误了。

恳请大虾的教诲啊。
免费打赏
pass40ji
2008年12月20日 09:51:14
2楼
像楼主的这样的情况 消防水池可只储存室内用水量
至于室外的 由市政管网直接接室外消火栓供应吧
kibo
2008年12月20日 10:31:43
3楼
某一个建筑物的消防水量包括室内外消防用水量,这是一次火灾扑救的消防用水量。
一次火灾扑救的消防用水量分为室内部分和室外部分,主要是从经济和可操作性考虑。一部分水量用来从外部扑救,另一部分水量保证消防员从建筑物内部扑救。
当然火场的情况不一,水量也可以全部用于室外,也可以全部用于室内,但一次火灾扑救的消防用水量是不能少的。
xiaohui875
2008年12月22日 15:10:51
4楼
参考了很多大虾发的帖子,室内+室外是肯定的。

他们都提到消防水一定是要尽力保证的。
如果消防水池过大,可以通过考虑补水来减小一点。

看了kibo的解释也弄明白了。规范的数值是这么规定的,但是理解不能固定在这一个角度。
谢谢斑竹了。
yxq201413
2014年08月25日 08:28:11
5楼

学习了,谢谢@