请教:消防水池+气压罐+稳压泵+消防主泵是否属于稳高压系统?
dizao
dizao Lv.2
2008年12月16日 11:52:00
只看楼主

最近做一个工程,大面积厂房,没有高的建筑、没有市政管网,只设置消火栓。我做的是消防水池+气压罐+稳压泵+消防主泵,(气压罐的容积比较小,调节容积为1200L,达不到10分钟用水量要求.)消防部门说我设的气压罐小了,不符合规范要求。但我的理解是:采用气压罐+稳压泵,满足灭火初期压力与水量要求,同时火灾中,消防主泵启动,持续提供压力与水量;也就是说,气压罐只要求满足在主泵启动正常之前,能提供足够的水量与压力就行了。

最近做一个工程,大面积厂房,
没有高的建筑、没有市政管网,
只设置消火栓。
我做的是消防水池+气压罐+稳压泵+消防主泵,
(气压罐的容积比较小,调节容积为1200L,达不到10分钟用水量要求.)
消防部门说我设的气压罐小了,
不符合规范要求。
但我的理解是:
采用气压罐+稳压泵,满足灭火初期压力与水量要求,
同时火灾中,消防主泵启动,持续提供压力与水量;
也就是说,气压罐只要求满足在主泵启动正常之前,能提供足够的水量与压力就行了。

不知道,大家有什么看法,谢谢。
免费打赏
yghglg
2008年12月16日 17:04:06
2楼
确实容积小了
gdxz2009
2008年12月16日 19:02:36
3楼
气压罐应储存10分钟的用水量,消防一般都这么提,真要命啊
dizao
2008年12月17日 08:26:49
4楼
昨天翻了些资料,
发觉我弄的这套系统相当于设置高位水箱但又满足不了静水压力时,
设置增压系统,只是我弄的系统“高位水箱”很大,同时消防主泵也从"高位水箱"取水。
xh606
2008年12月17日 12:24:28
5楼
消防部门要求是对的,楼主的气压容积确实是太小了。
pureinheart
2008年12月18日 10:19:02
6楼
:) 按理说,气压罐和稳压泵能够满足主泵启动前所需30秒内的短期消防用水,是可以的。但还要考虑一个可能出现泵故障无法启动的不利情况,所以规范要求存水必须满足前十分钟的水量,也是有道理的。如果十分钟的水都存入气压罐里,应该体积很庞大吧。

另,我记得稳高压系统在规范中是指室外系统,楼主的系统还是属临时高压,当然这都是人为的定义。主要还是恐怕水泵出现故障不能用,必须存够十分钟用水,维持到消防队到达。
xlfdlee
2008年12月18日 18:25:14
7楼
楼上的,
全国规范里没有稳高压这一概念吧?
xlfdlee
2008年12月18日 18:26:43
8楼
建规里好象没有稳高压系统这一提法,
气压罐代替高位水箱是可行的,
前提是调节容积足够,
你设计的调节容积不够,
不合规范。
muyang2099
2008年12月23日 22:19:58
9楼
气压罐要满足10分钟的用水量,去那找这么大的罐
askedme200100
2008年12月29日 12:00:49
10楼
气压罐要满足10分钟的用水量,去那找这么大的罐,这个问题还是希望有人能回答一下呀 !!
ziqiangbuxi
2008年12月29日 12:46:48
11楼
按理无法设高位水箱时气压罐是应该存10min初期用水的。这样气压罐的调节容积就需要6T!总容积就要20方左右。我见过一个工程是几个气压罐并联满足10min水量。
厂家应该可以定做。