请教工业院和民用院的区别?另询问上海联创的具体情况~~~
scorpion_rock
2008年12月04日 16:32:01
只看楼主

大家好,我是结构专业的研究生,今年要找工作。想请教下对我们结构工程师来说,工业设计和民用设计有何区别,我主要是指结构专业在单位的地位、发展前途、待遇这方面。我在网上看到一种说法是能做工业建筑的人转民用建筑设计很简单,不知道是不是真的~~~我本科在同济读的,研究生的学校也还不错,像我这种情况去什么类型的设计院比较好?另外,我想问下上海联创建筑设计有限公司怎么样?他们的钢结构水平怎么样?好像是外企的,不知道我这种土鳖好不好混~~~~~~

大家好,我是结构专业的研究生,今年要找工作。想请教下对我们结构工程师来说,工业设计和民用设计有何区别,我主要是指结构专业在单位的地位、发展前途、待遇这方面。我在网上看到一种说法是能做工业建筑的人转民用建筑设计很简单,不知道是不是真的~~~我本科在同济读的,研究生的学校也还不错,像我这种情况去什么类型的设计院比较好?
另外,我想问下上海联创建筑设计有限公司怎么样?他们的钢结构水平怎么样?好像是外企的,不知道我这种土鳖好不好混~~~~~~

免费打赏
zyhjiao
2008年12月04日 21:54:51
2楼
民用院待过,现在在工业院,都是小院,呵呵。以我的经验来说:1.民用院接触的结构以混凝土的居多,有砖混、框架、剪力墙,工程一般都在附近;而工业院中砌体、混凝土、钢结构都可以接触到,工程在哪的都有,但是接触不到人防、剪力墙等东西。2.民用建筑的规范相对成熟,已经做到了“有法可依”;工业上的硬性依据有时候找不到,荷载也算不清楚(比如说动力基础),经验偏重要。3.现在的民用成本要求很严格;工业是傻大笨粗,可劲往上招呼。4.民用的房地产现在趋于饱和;工业上又碰上金融危机。5.结构在两方面都是大专业,地位总在第二。6.待遇得看具体的单位了
scorpion_rock
2008年12月05日 13:53:14
3楼
呵呵 谢谢zyhjiao兄的回答 按你的意思貌似在工业院里学的东西多,而且做的东西更有技术含量了~~~~ 我有个同学在工业院工作,他说民用院结构形式多,需要学的东西也多,而且待遇不好,要七八年才能成为熟手,这之后待遇就很好了。工业院只要两三年就能成为熟手,说是待遇都不错。