疏浚行业的定义
jayly1204
jayly1204 Lv.2
2008年11月28日 19:21:57
只看楼主

小弟刚入行,不知道搞疏浚工程的公司到底怎样定义,是不是属于水利呢?但是水利施工的资质里面根本就没有和疏浚相关的,那疏浚行业有没有资质这一说呢?请各位赐教,如果可以可以加个好友,小弟QQ:378837517.还有就是大家觉得疏浚这行有前途没有啊!谢谢!

小弟刚入行,不知道搞疏浚工程的公司到底怎样定义,是不是属于水利呢?但是水利施工的资质里面根本就没有和疏浚相关的,那疏浚行业有没有资质这一说呢?请各位赐教,如果可以可以加个好友,小弟QQ:378837517.还有就是大家觉得疏浚这行有前途没有啊!谢谢!
cguangk
2008年11月29日 00:50:47
2楼
采用人力、水利或机械方法为拓宽、加深水域而进行的水下土石方开挖工程,称为疏浚工程。疏浚工程由来已久,古代疏浚工程是靠人力使用简易的手工工具进行的,后逐步为机械所替代。现今机械方式通常使用挖泥船。
疏浚工程的主要目的是挖深河流或海湾的浅段以提高航道通航或排洪能力;开挖港池、进港航道等以兴建码头及港区。近百年来疏浚工程以进一步扩展到其它基础施工领域,其中最主要是吹填造陆工程。吹填就是将挖泥船挖取的泥砂,通过排泥管线输送到指定地点进行填筑的作业。由此可见疏浚工程对国民经济的发展,特别是对水上交通、水利防洪、城市建设等的作用是非常重要的。
cguangk
2008年11月29日 00:52:55
3楼
疏浚肯定属于水利了,疏浚是港工的一部分,如果专门说,很多人基本都局限与水利水电,其实不是的.疏浚是需要有资质的,具体资质分那几个档次,我就说不清楚了~~~~:lol
hw589
2008年12月17日 00:50:31
4楼
疏浚肯定属于水利了,疏浚是港工的一部分,
sn_5w1h
2008年12月20日 19:39:11
5楼
疏浚从大的方面是属于水利,不过细分算港工,从目前的行业管理上归交通运输部管辖,所有的技术规范、施工资质和证书审核都要到相应等级的交通部门办理。如今内河疏浚除了航道维护性疏浚外,就是行洪前后救灾式的工程,比较赚钱的还是航道整治;沿海港口疏浚基本上都在中交集团(也是全球第四大疏浚承包商)手里,没有足够大的设备和交通部的强力支持(可是中交集团是交通部的亲儿子,又怎会扶植外人与儿子争家产呢)是无法与中交集团旗下各公司争深水航道的,何况更赚钱的还是围海造陆。