请高手解决:锅炉的若干问题
1042610214 Lv.2
2008年11月19日 12:33:06
来自于采暖供热
只看楼主

哈哈!请各位有经验的工程师帮忙!本人现在还是学生,对于工程经验没有一点的了解!现在问几个问题:1.实际工程中,多台锅炉并联的时候,一般来说是不是这几台锅炉的型号相同(也就是阻力相同)?有没有型号不相同的锅炉并联的情况?若型号不同,那么运行的时候,是不是需要用阀门调节阻力,以保证各个锅炉之间的阻力平衡?2. 在实际的设计计算中,我们老师给我们说,一般来说热网的设计,循环水泵扬程的选取,锅炉房按10~15m水柱,但这个扬程一般都比较大,所以规范说,循环水泵的扬程不用考虑富裕值。我的问题是:我若想具体的计算每台锅炉的阻力(包括本体及锅炉附件)的时候,有没有办法(我看过一本书,这个计算特别的麻烦)?或者说大约的每个型号或者种类的锅炉,是不是有个大约的阻力损失值?

哈哈!请各位有经验的工程师帮忙!
本人现在还是学生,对于工程经验没有一点的了解!

现在问几个问题:

1.实际工程中,多台锅炉并联的时候,一般来说是不是这几台锅炉的型号相同(也就是阻力相同)?有没有型号不相同的锅炉并联的情况?若型号不同,那么运行的时候,是不是需要用阀门调节阻力,以保证各个锅炉之间的阻力平衡?

2. 在实际的设计计算中,我们老师给我们说,一般来说热网的设计,循环水泵扬程的选取,锅炉房按10~15m水柱,但这个扬程一般都比较大,所以规范说,循环水泵的扬程不用考虑富裕值。我的问题是:我若想具体的计算每台锅炉的阻力(包括本体及锅炉附件)的时候,有没有办法(我看过一本书,这个计算特别的麻烦)?或者说大约的每个型号或者种类的锅炉,是不是有个大约的阻力损失值?

3. 锅炉的调节问题:首先,我这里所指的不是锅炉的自动控制方面,大约的原理我差不多知道点,譬如,锅筒的水位控制。但那些基本都不是我想知道的。我的问题是:
随着室外温度的升高,热网的供回水温度降低,到了一定的程度的时候需要变流量的话,供水温度该怎么调节 ?我想了两个调节方法:(a)调节锅炉的烧煤量,降低锅筒出水温度(但此时给煤量是怎么控制的?我不清楚);(b)改变进入锅筒的流量,旁通部分流量,然后混合,达到供水温度(此时流量是怎么控制的?我想让流量一直降低,有没有最小流量,也就是锅炉安全运行的要求?)
上面只是我的两个调节方法的想法,不知道实际中是采用的哪种,或者采用两种的话,是怎么调的,或者采用的是别的调节方法?

4. 锅炉的运行效率问题:效率与出水温度、流量等有没有关系。有没有相关的参考书?我想知道的是运行时候的效率,不是什么不完全燃烧热损失、排烟损失、散热损失之类的,这些我们课本上都讲过,比较清楚。

以上是最近比较亟待解决的几个问题,请高手出谋划策,各抒己见给解决下!十分感谢!

:call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call::call: :call: :call: :call: :call::call: :call: :call: :call: :call::call: :call: :call: :call: :call::call:

免费打赏
2008年11月19日 14:57:45
2楼
??怎么没人回答啊??
2008年11月19日 21:59:07
3楼
大家给我点信心吧!就是一点的回答也行啊!!!
zyt7612
2009年02月09日 18:42:03
4楼
谈谈我的看法:
1.同一个热水系统中锅炉大小是可以不一样,每台水泵对应一台锅炉就可以了。
2.你们老师说的对,循环水泵压力需要一定的余量。
3.可以调节火力大小,控制锅炉的产热量。如果火力大小不调整,循环水量不易调整。
4.有关系的。