关于自喷系统计算作用面积?
yqljf
yqljf Lv.2
2008年11月12日 17:01:00
只看楼主

在自动喷淋系统设计过程中,我们都会接触到作用面积,计算的水量和压力是以作用面积计算出来的,例如:作用面积160平方米,但是发生火灾后,阀门后面控制的面积可不只是作用面积,一般都会远远大于这个面积,只是设计的时候是按照作用面积考虑的,一旦系统启动,整个系统应该都在喷水,这时候水量和压力能满足要求吗,总不至于,发生火宅后,只有作用面积内的喷头喷水吧,请各位高手指点!

在自动喷淋系统设计过程中,我们都会接触到作用面积,计算的水量和压力是以作用面积计算出来的,例如:作用面积160平方米,但是发生火灾后,阀门后面控制的面积可不只是作用面积,一般都会远远大于这个面积,只是设计的时候是按照作用面积考虑的,一旦系统启动,整个系统应该都在喷水,这时候水量和压力能满足要求吗,总不至于,发生火宅后,只有作用面积内的喷头喷水吧,请各位高手指点!
免费打赏
某日某月
2008年11月12日 17:16:23
2楼
闭式系统不会出现这种现象,开式系统一般一个雨淋阀控制一个作用面积内的喷头
ziqiangbuxi
2008年11月12日 20:13:53
3楼
发生火灾后闭式系统并不是整个系统都在喷水,而只是在火灾发生的部位喷头才爆破喷水。随着火势的蔓延,一般会在作用面积(如160平)内将火扑灭。设计的时候只要保证最不利作用面积内的水量、水压,系统即能正常灭火。
yqljf
2008年11月13日 09:59:03
4楼
如果按照所用面积设置控制阀,无论对于开式或者闭式系统,那岂不是每作用面积都要设置一个电控阀!
hxhlyh
2008年11月14日 16:22:42
5楼
不要过虑,自动喷水灭火系统适用扑救初起火灾,当四个喷头开启后灭不到火的话,基本已作用不大。
l18917
2008年12月22日 16:23:02
6楼
看来楼主是概念错误了,火灾时只是在火灾发生时温度达到一定温度的部位喷头才爆破喷水,怎么会整个系统都喷水呢?把原理好好研究一下吧?
愿意和你共同进步!
l18917
2008年12月22日 16:24:38
7楼

不需要按照作用面积设控制阀的,喷头是通过温度感应来控制开启的。
yqljf
2009年02月07日 15:16:14
8楼
你好,如果采用开式喷头,那么一旦着火,整个作用面积内的喷头一定会同时喷水了,不是吗?
hjkggtw
2009年05月22日 15:52:10
9楼
不好意思,我没有见过开式系统的图,是不是每四五个喷头就有一个控制阀啊,那岂不是太多了,能不能共享一个开式系统的图学习一下啊,谢谢
susu1220
2009年06月02日 12:27:04
10楼
对开式系统来说,作用面积就是系统同时喷水的面积,就是一组雨淋阀开放时的喷水面积。
对闭式系统来说,作用面积不一定是系统同时喷水的面积。因为闭式喷头是感温开放的,只有温度达到一定程度的部位才会喷头爆破洒水的。
而这个作用面积就是表示系统在极端的情况下可以在这样大的面积内,按照要求的喷水强度喷水。
希望可以互相交流和学习!
xiezhanhu
2010年04月01日 18:51:49
11楼
整个面都在喷水说明火势已经很大,自喷已经失去作用了