请问如何划分“市政”与“安装”工程?
chayang2008
2008年11月06日 16:14:28
只看楼主

我公司做一个小区的室外给水工程。小区为A1、A2两部分。A1地势较低,采用市政直接供水,A2采用水泵加压供水。两个小区的管道施工内容相同,为水表与表前部分。主要包括:室外主干管(如DN500),各分小区主干管(如DN200),住户用水点(如DN40);另外大用户、人工湖为做水表预留;地栓前加设水表。说明:所有用水点前均设有水表。我们现在要做工程预算,请问:这些工程如何细分,哪部分应采用“

我公司做一个小区的室外给水工程。

小区为A1、A2两部分。A1地势较低,采用市政直接供水,A2采用水泵加压供水。

两个小区的管道施工内容相同,为水表与表前部分。
主要包括:室外主干管(如DN500),各分小区主干管(如DN200),住户用水点(如DN40);另外大用户、人工湖为做水表预留;地栓前加设水表。
说明:所有用水点前均设有水表。

我们现在要做工程预算,请问:这些工程如何细分,哪部分应采用“ 市政工程定额”,哪部分应采用“ 安装工程定额”?

我查看了市政的第四册,安装的第八册中与给水相关的规定,感觉还是有些模糊。请大家指点一下。
谢谢了。

免费打赏
shouyu20082008
2008年11月27日 10:45:44
12楼
划分的对,我同意你们的观点
jinea
2008年11月28日 09:28:28
13楼
我想问一下,现在建筑给水排水设计规范 中,要求在两路进水情况下,在总表后面或水表井 的后面,必须安装倒流防止器。不知道像你们这样的项目有没有在预算和安装上考虑这种防回流污染的安全装置?
beckham608
2008年11月30日 16:37:17
14楼
我是干自来水行业的。我个人看法如下:
1、一般总表安装前属于自来水公司施工,所以A1小区分户水表前和A2小区水池总表前属于“市政工程”,其水表安装属于“安装工程”。然后预结算和施工,该部分工程完工;
2、对于A2小区又重新划分。A2小区分户水表前和其他市政用水水表前属于“市政工程”,其水表安装和其后室内管道属于“安装工程”。然后预结算和施工,该部分工程完工;
这样解释应该可以吧?
wqz830927
2008年12月01日 11:31:29
15楼
需要说明一点:市政管进水池前,设置一套表(或流量计量器)。

应该如何认定“水表井”是指:进水池的水表,还是近用户的水表?
wqz830927
2008年12月01日 11:31:42
16楼
我想问一下,现在建筑给水排水设计规范 中,要求在两路进水情况下,在总表后面或水表井 的后面,必须安装倒流防止器。不知道像你们这样的项目有没有在预算和安装上考虑这种防回流污染的安全装置?
suifengerqu729
2008年12月09日 15:04:36
17楼
水表为界吧!字数太少啊
yieqin
2008年12月10日 15:12:11
18楼
我认为A1小区分户水表前和A2小区水池总表前属于“市政工程”,其水表安装属于“安装工程”。
hukexuan_045556
2008年12月12日 15:42:32
19楼
:) :) :) :)
wgq10_2005
2008年12月15日 10:38:57
20楼
:) :) :) :victory:
zhujinguo8460
2008年12月22日 19:50:37
21楼
我是自来水的,象这种情况,我们都按安装工程计算,小区里面吗!表前管道是室外给水管,不是市政给水主管。