柱子超筋总是调整不过来,忘高手指点。
kunjie520
kunjie520 Lv.2
2008年10月30日 23:16:53
只看楼主

我设计了个框架结构,属于8度设防,高度不高,但是层高底层达到了4800,标准层3600,由于考虑到地震周期系数,我取0.65,然后怎么调整低层一排柱子总是超筋,我柱子截面已经是600*600了,按规范好象已经不能再加大了,象这种情况我该怎么调整?忘高手指教。

我设计了个框架结构,属于8度设防,高度不高,但是层高底层达到了4800,标准层3600,由于考虑到地震周期系数,我取0.65,然后怎么调整低层一排柱子总是超筋,我柱子截面已经是600*600了,按规范好象已经不能再加大了,象这种情况我该怎么调整?忘高手指教。
免费打赏
xiongcomeon
2008年11月14日 22:41:28
22楼
看一下你的结构模型除底层外是否存在短柱问题导致底层为薄弱层而使底层的水平地震力加大了1.15倍,如果存在的话调一下短柱层的刚度变小点.
alei1979
2008年11月16日 14:58:36
23楼
加大截面
调整周期系数
dahoutianbuhao
2008年11月20日 20:55:04
24楼
很有这种可能性,换一个版本算算看看,不知道你用的什么版本的,是不是pkpm?pkpm出错很正常!
jasonlee131
2008年11月20日 21:17:06
25楼

这个方法可行性高些,8度区加剪力墙肢可能会比加大柱子截面要好使。
yuruiemail
2008年11月21日 16:25:57
26楼
八度区纯框架结构本来就很难算的,即使算过了,梁柱配筋也会很大的,所以在北京,都会适量的增加一些剪力墙,做成框剪结构,而且就这个问题我们专门做过经济性的比较,在高烈度地区,适当的增加一些混凝土墙,反倒会得到较好的经济效果。