柱子超筋总是调整不过来,忘高手指点。
kunjie520
kunjie520 Lv.2
2008年10月30日 23:16:53
只看楼主

我设计了个框架结构,属于8度设防,高度不高,但是层高底层达到了4800,标准层3600,由于考虑到地震周期系数,我取0.65,然后怎么调整低层一排柱子总是超筋,我柱子截面已经是600*600了,按规范好象已经不能再加大了,象这种情况我该怎么调整?忘高手指教。

我设计了个框架结构,属于8度设防,高度不高,但是层高底层达到了4800,标准层3600,由于考虑到地震周期系数,我取0.65,然后怎么调整低层一排柱子总是超筋,我柱子截面已经是600*600了,按规范好象已经不能再加大了,象这种情况我该怎么调整?忘高手指教。
免费打赏
sderf
2008年11月10日 23:23:00
12楼
1、周期折减系数应根据填充墙的类型、多少确定
2、框架抗震等级选的是否正确
3、结构布置是否合理,传力应直接
4、是不是存在内、外廊
这些情况落实后,可通过上述方法,并通过调整梁截面进行调整,不建议将梁刚度增大系数调的过大,否则实现不了“强柱弱梁”的设计原则
sunhud
2008年11月11日 11:44:00
13楼
周期折减系数太小了 地震力算大了~~
wusongyi
2008年11月11日 20:43:19
14楼
不知道上面多高 这根柱子承受多大重量,不过我们柱子都做到900x900的都很多,(工业建筑)好像规范没有对柱子有最大截面限制要求吧。考虑考虑“强柱弱梁”是什么概念?另外底层4.8米 标准层3.6米,容易造成底部薄弱层啊 还是考虑考虑加大柱截面吧,把底部做结实了。
lichunlirebecca
2008年11月12日 10:33:28
15楼
周期折减0.8
daofaziyan
2008年11月12日 15:12:45
16楼
几层框架应该说清楚,规范没规定柱子最大多少,检查模型是否正确,周期折减系数有问题,可以增加混凝土标号,钢筋等级,
zhaoxm02
2008年11月12日 22:48:09
17楼
周期折减系数取0.85,周期折减普遍比规范取得大点(框架结构)。
hugealan
2008年11月13日 08:52:29
18楼
8度Ⅲ类场地4层框架,8m跨,差不多要700x700,再高就要加墙了
600x600截面小了吧
kangfusyq
2008年11月13日 14:53:56
19楼
周期折减系数小了
框架填充墙少,没必要取的太小
加大柱子截面,钢筋等级
海天之蓝
2008年11月13日 15:38:53
20楼
周期折减太小了,如果填充墙不是很多的话,提高到0.8.柱断面还可以加大些
yangwentao1985
2008年11月13日 17:25:44
21楼
同意二楼的说法啊 加大柱子截面,把一层的混凝土等级换成C40的