柱子超筋总是调整不过来,忘高手指点。
kunjie520
kunjie520 Lv.2
2008年10月30日 23:16:53
只看楼主

我设计了个框架结构,属于8度设防,高度不高,但是层高底层达到了4800,标准层3600,由于考虑到地震周期系数,我取0.65,然后怎么调整低层一排柱子总是超筋,我柱子截面已经是600*600了,按规范好象已经不能再加大了,象这种情况我该怎么调整?忘高手指教。

我设计了个框架结构,属于8度设防,高度不高,但是层高底层达到了4800,标准层3600,由于考虑到地震周期系数,我取0.65,然后怎么调整低层一排柱子总是超筋,我柱子截面已经是600*600了,按规范好象已经不能再加大了,象这种情况我该怎么调整?忘高手指教。
免费打赏
fanbaozhou163
2008年10月31日 05:17:54
2楼
1:可以极大柱子,规范没有限制柱尺寸.
2:地震周期折减系数取0.65,根据填充墙的多少调整,若少,可以取大点
3:提高混凝土标号及钢筋等级.
wcllss
2008年10月31日 10:12:04
3楼
梁刚度增大系数可取大些,一层梁做高点.很有用的
hmdpx
2008年10月31日 10:39:47
4楼
同意2楼意见,可以适当加大柱截面,看看是哪个方向超,柱子可以做成矩形,例如600*650、500*700。
可以提高混凝土标号例如C30、C35。钢筋用三级钢
2382253.coo1
2008年11月03日 23:19:43
5楼
:victory: :victory: :victory:
wonjc
2008年11月06日 01:22:43
6楼
看看两个主轴方向的刚度是否接近?还有看看平面刚度是否偏心厉害?短向的边梁不要做得太吝啬了。。。。。。。。这些方面调整一下都有好处
znzqf-058
2008年11月06日 09:05:42
7楼
周期折减系数不是根据填充墙的多少定的么?
yyyzw
2008年11月06日 16:54:50
8楼
周期折减系数取值不对
你这样的取值
柱子至少要800*800
woaipanqun
2008年11月10日 00:24:41
9楼
几层的房子,要做这么大的柱子吗?
wuzhuolin1227
2008年11月10日 07:49:40
10楼
同意2#朋友。柱子的截面,规范是没有什么定性要求的。可以加大截面和混凝土标号。
还有一个如果是边柱按偏心柱子来求,这样配筋还可以少下来;如果不是,就没必要了,短跨方向的配筋一般也少不到那里去,直接按双偏心来就就OK了。
gjylixiang
2008年11月10日 14:29:54
11楼
八度设防柱子是蛮大的,你可以把超筋的柱子附近不超筋的柱子改大,原来超筋的改小,让其他柱承担更多的地震力。按照这个方法应该可以调好。

土木初级菜鸟:可以使部分柱子实现目的,但是通用吗?