电线和电缆可以在同一桥架内敷设吗?桥架是托盘式桥架
yang168892@co163
2008年10月24日 23:12:48
只看楼主

我是搞监理工作的,最近在我监理的一个办公楼中发现电气竖井的托盘式桥架中电缆和电线在一起敷设,请问这样是否允许,不允许的话有没有规范或图集的明确规定,设计就是这样设计的,我该怎么办!谢谢,急等回答

我是搞监理工作的,最近在我监理的一个办公楼中发现电气竖井的托盘式桥架中电缆和电线在一起敷设,请问这样是否允许,不允许的话有没有规范或图集的明确规定,设计就是这样设计的,我该怎么办!谢谢,急等回答
dzhuyuan214
2008年10月25日 21:13:13
2楼
我看应该是可以的呀,我们搞设计都是这么设计的呀!!
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
dandytian
2008年10月25日 21:28:53
3楼
你可以在图纸会审或答疑时提出你的意见,并形成文件,因为电线不具备敷设在桥架里的条件,但注意可以敷设在线槽里的。
黑铁匠
2008年10月27日 16:37:47
4楼

学习了,请教一下“电线不具备敷设在桥架里的条件”是指什么条件?在桥架里面敷设对电缆还有什么要求吗?
dashi513
2008年10月27日 22:34:54
5楼
因为电线不具备敷设在桥架里的条件,但注意可以敷设在线槽里的。
这说的正确
答:要分开来,强电和弱电是不能在一起敷设的,如果走线槽也要看是什么规格的电缆,而且必须有隔离.只要你能分清它是什么信号,模拟和数字都要分开来,避免干扰.
可以参考一下GB50303-2002
有不正确的请指正,原谅.
necklate1985
2008年10月28日 08:55:38
6楼
楼上正解 学习了:)
ccccyq
2010年11月05日 18:42:19
7楼
同意3楼意见,桥架是走电缆的,线槽是走导线的,不应混用
s9
2010年11月07日 22:34:39
8楼

请拿出规范条文。

问题明确为220/380V系统低压配电线路能否同槽。线槽/桥架的区别论坛很久以前就有激烈争论,这里不做讨论。

纠结的来源是《民规》7.4.1.3条“ 绝缘导体应符合工作电压的要求,室内敷设塑料绝缘电线不应低于0.45/0.75kV,电力电缆不应低于0.6/lkV;”及8.1.4条“ 金属导管、可挠金属电线保护套管、刚性塑料导管(槽)及金属线槽等布线,应采用绝缘电线和电缆。在同一根导管或线槽内有两个或两个以上回路时,所有绝缘电线和电缆均应具有与最高标称电压回路绝缘相同的绝缘等级。” 电线及电缆绝缘等级不同,所以同线槽敷设有问题。

但是...,请看8.4.1条的条文解释,“ 穿在同一根导管或敷设在同一根线槽内的所有绝缘电线或电缆,都应具有与最高标称电压回路绝缘相同的绝缘等级的要求,其目的是保障线路的使用安全及低电压回路免受高电压回路的干扰。国家标准《电气设备的选择和安装》GBl6895.6第52章:布线系统第521.6规定: 假如所有导体的绝缘均能耐受可能出现的最高标称电压,则允许在同一管道或槽盒内敷设多个回路。

可见,只要布线环境可能的最高标称电压没有超过线路耐受能力,就可以同槽。低压220/380系统,线缆绝缘水平0.45/1.75满足要求。当同一路径不存在不同电压等级线路时,显然电缆和电线满足同槽敷设要求。

至于为何建筑内电线、电缆为何要采用不同绝缘水平,恳请高手解答

zyz8438
2010年11月07日 22:41:18
9楼
楼上引经据典,只得挺一下了!:handshake :handshake
iamcmh
2010年11月08日 08:30:16
10楼
依据《建筑物电气装置 电气设备的选择和安装 布线系统》GB16895.6-2000 IDT IEC 60364-5-52 的表52F 布线系统选择
绝缘导线不允许敷设在电缆托盘里。
个人理解:
电缆允许放入桥架,因为电缆有护套层,可算II类设备,自身可满足防电击要求。
电线只有绝缘层,要满足防电击要求,可敷设在塑料线槽(线槽相当于加强绝缘),或金属线槽(线槽接地相当于I类设备)。当桥架不是槽型的,电线必然有外露部分,不满足电击防护要求,所以不允许。
当然,如果是电线是“单芯电缆”,或是托盘桥架带盖,电线也可放入敷设。
最高标称电压的问题同意楼上的意见。
whatr
2010年11月08日 13:16:38
11楼

很新颖可靠的答案。
引用了IEC标准。