请问水泵吸水管的管径怎么确定呢?
mingliang107
2008年10月20日 11:02:10
只看楼主

大家好!请问水泵吸水管的管径怎么确定呢?

大家好!请问水泵吸水管的管径怎么确定呢?
免费打赏
flyingbird78
2008年11月06日 23:49:47
13楼
室外给水设计规范中规定的非常明白,先定流速,然后定管径。
redvip
2008年11月08日 23:53:18
14楼
看了上述几位楼主的回复应该是正确的,但必须根据实际工况作相应适当调整。
1、根据国家设计规范由流速确定管径(注意管道材质的差异);
2、根据输送介质的比重、温度、气液含量、吸入方式和所选水泵的类型再适当调整;(主要是考虑气蚀问题)
3、进泵应安装一段变径管,使泵的进水水流更适合泵的正常使用。

精达泵阀 2008-11-08
atp85
2008年11月09日 12:18:44
15楼
呵呵,我了解得也不多,只知道根据你选定的泵来确定。有些污水泵的型号中会将额定使用流量、量程、管径标出的,但管径一般只进口管径,出口管径的确定有一个经验系数(老大传授的,试了几次,没发生过问题),即“进十出八”,例如,泵进口管径为80,那么泵出口管径为80*8/10=64,没有DN64的管径,故选65的管子。其他比如考虑介质的性质,管材的选取等等,我也不清楚。从来都没想到过这个问题,呵呵,长见识了,谢过各位大人。哦,有些泵的进出口管径是一致的,如变频供水泵。
zhangkli97
2008年12月01日 12:14:38
16楼
呵呵,谢谢啦,学习了
mysheng24
2013年11月07日 15:50:30
17楼
学习了 噢噢噢噢
huangzhimin
2013年11月08日 11:35:49
18楼
一、水泵吸水管的管径按吸水管的流速规定确定。
二、吸水管的流速规定可参见《室外给水设计规范》(GB 50013-2006)第 6.3.1条规定: 水泵吸水管及出水管的流速,宜采用下列数值:
1 吸水管:
直径小于 250mm 时,为 1.0~1.2m/s ;
直径在 2501000mm 时,为 1.2~1.6 m/s ;
直径大于 1000mm 时,为 1.5~2.0 m/s 。
2 出水管:
直径小于 250mm 时,为 1.5~2.0 m/s ;
直径在 250~1000mm 时,为 2.0~2.5 m/s ;
直径大于 1000mm 时,为 2.0~3.0 m/s 。
tomland
2013年11月09日 01:11:33
19楼
atp85 发表于 2008-11-9 12:18 呵呵,我了解得也不多,只知道根据你选定的泵来确定。有些污水泵的型号中会将额定使用流量、量程、管径标出 …泵进口管径为80,那么泵出口管径为80*8/10=64,没有DN64的管径,故选65的管子。 ——————-你举这例子也太特殊了吧,有这种型号的钢管么???