如何理解排烟口应设在储烟仓内?
liuruntao
liuruntao Lv.7
2005年04月01日 09:53:34
来自于通风排烟
只看楼主

上海市工程建设规范----民用建筑防排烟技术规程中规定,排烟口应设在储烟仓内,在地下车库中,没有吊顶,以大的梁划分防烟分区,排烟是否必须装在梁底皮以上,排烟口装在梁底皮以下有什么问题吗?请发表见解储烟仓:在建筑物顶部由垂壁、梁等形成的用于积聚烟气的空间。

上海市工程建设规范----民用建筑防排烟技术规程中规定,排烟口应设在储烟仓内,在地下车库中,没有吊顶,以大的梁划分防烟分区,排烟是否必须装在梁底皮以上,排烟口装在梁底皮以下有什么问题吗?请发表见解
储烟仓:在建筑物顶部由垂壁、梁等形成的用于积聚烟气的空间。
kylecs
2005年03月23日 17:54:47
2楼
不太清楚上海的地方规范~
不过一般来说,地下室层高足够的话,风管可以走梁底的~~至于储烟仓是什么东西,我不太清楚,希望能有人解释一下~~
hhbox
2005年03月24日 10:32:49
3楼
储烟仓我也不知道!:(

我觉得排烟口不必安装在梁底皮以上,排烟的目的是保证人在烟气中疏散。内走道很多吊顶高度只有2.2米左右,人在火灾中为避免吸入烟气一般弯腰前进.排烟口的目的是尽快地排除烟气,保证火场中的人员赢得更多的疏散时间.

nky6666
2005年03月24日 22:07:46
4楼
储烟仓:在建筑物顶部由垂壁、梁等形成的用于积聚烟气的空间。不是说的挺清楚的吗
cqchris
2005年03月24日 22:43:53
5楼
原来是这么个储烟仓啊,无非是把防烟分区的上部空间想象成一个能聚集烟气的仓库啊。呵呵
cnbbzz
2005年03月25日 08:21:59
6楼
可以不必理会这个概念,不过必须首先了解一个最小清晰高度的概念,理解这个后,可以把最小清晰高度以上的空间都作为储烟仓。

miao安:请教一下,由于储烟仓又可以是烟层厚度,那么一个10米高的厂房清晰高度2.6m,如果清晰高度以上都作为储烟仓的话,储烟仓高度就是7.4m,得到烟层厚度7.4m,排烟口的最大排烟量又和烟层厚度有关,如果烟层7.4米的话,得到的排烟口最大排烟量不是就会很大?这样不会有问题吗

cqchris
2005年03月25日 08:39:35
7楼
那什么是最小清晰高度呢,是不是火灾疏散时人眼能够识别清晰的最小高度呢?
cnbbzz
2005年03月25日 13:17:19
8楼
差不多吧。也就是烟层底部距离室内地平的高度。
zht2004
2005年03月31日 14:34:20
9楼
必须首先了解一个最小清晰高度的概念

谢谢啊!
了解中.....................
genie-wu
2007年03月30日 15:44:55
10楼
1.6+0.1H=清晰高度
brightboy116271
2009年07月17日 21:45:29
11楼
2.1.8 储烟仓 smoke reservoir
在排烟空间的建筑顶部由挡烟垂壁、梁、隔墙等形成的用于积聚烟气的空间。