十字交叉梁的问题
loosonye
loosonye Lv.2
2005年03月20日 11:43:37
只看楼主

请教一下:十字交叉梁(截面相同)PKPM建模中,能否直接在主梁中定义?我试过两种方法建模(直接在主梁中和PM中定义次梁),结果有比较大的差距。特别是跨中弯矩。而一般的次梁可在主梁中定义了,都是次梁,差距怎么就这么大呢?

请教一下:十字交叉梁(截面相同)PKPM建模中,能否直接在主梁中定义?我试过两种方法建模(直接在主梁中和PM中定义次梁),结果有比较大的差距。特别是跨中弯矩。而一般的次梁可在主梁中定义了,都是次梁,差距怎么就这么大呢?
免费打赏
kion_keke
2005年05月16日 16:20:36
12楼
补充一下。个人认为,pkpm中。如次梁按主梁建模,它以梁刚度判断主次梁。如果在次梁里建,则忽略梁刚度。
jjkjane
2005年10月13日 15:54:32
13楼
个人觉得:在PKPM中主次梁应该一起输入为好。这要看我们对结构构件的假设,并参与实际受力情况来定。在正常使用下,主次梁应该是同时受力的,PKPM主次梁输入是比较合理;在接受极限受力下,主次梁分开考虑,会更加接近框架特性。所以在计算时看个人对结构的思考了。以上属小人看法
飞鸿135
2006年08月25日 21:50:53
14楼
不知道大家是否用PKPM和广厦计算过同一井字梁模型,计算的配筋有何区别?我算了一个,广厦计算的结果配筋较PKPM大约50%,能否指点一二?
fygan
2006年12月25日 00:04:24
15楼
我最近用广厦和PKPM试算了同一个工程,别的还没来得及比较,就十字交叉梁,配筋几乎一样。广厦11.0版。
xy12345
2006年12月25日 11:11:01
16楼
个人同意3楼的意见,主次梁的分辨仅仅是结构设计者个人的理解.构件在实际受力中,是应该按照各自的刚度分担的.