十字交叉梁的问题
loosonye
loosonye Lv.2
2005年03月20日 11:43:37
只看楼主

请教一下:十字交叉梁(截面相同)PKPM建模中,能否直接在主梁中定义?我试过两种方法建模(直接在主梁中和PM中定义次梁),结果有比较大的差距。特别是跨中弯矩。而一般的次梁可在主梁中定义了,都是次梁,差距怎么就这么大呢?

请教一下:十字交叉梁(截面相同)PKPM建模中,能否直接在主梁中定义?我试过两种方法建模(直接在主梁中和PM中定义次梁),结果有比较大的差距。特别是跨中弯矩。而一般的次梁可在主梁中定义了,都是次梁,差距怎么就这么大呢?
免费打赏
沈汝伟
2005年03月20日 13:57:58
2楼
按主梁定义时,计算的时候有限元考虑次梁和主梁的整体工作,而在定义为次梁时,就不考虑次梁参与整体工作的
suibing
2005年03月20日 14:07:46
3楼
本人觉得还是都按主梁输入更合实际结构模型,程序自会根据彼此线刚度(力的分配只与构件的线刚度直接相关)的大小,计算出各自承担的力,再算出配筋。不必咱人为地去分辨主次梁(因为等高人为的分辨很可能与实际不符,当然不等高也能出现这种情况,所以这时我一直赞成把次梁当主梁输的一个原因)
mildseven-0801@co163
2005年03月21日 09:14:50
4楼
长见识 谢谢斑竹
davyzhang6509
2005年03月21日 13:06:32
5楼
3楼的,当所有梁都按主梁考虑,pkpm 会把在同一轴线的梁当作连续梁计算。那些截面小的梁计算结果中其负筋较大,甚至超筋,请问这种情况怎么考虑?
suibing
2005年03月21日 15:18:30
6楼
那我只问一下楼上,在一条轴线上的梁难道不是连续梁嘛?
若是连续梁,就应该按连续梁进行配筋;若是连续梁而按简支考虑我觉得有点不妥

至于在结构模型正确的情况下,若梁出现超筋等情况,那就要看看梁截面选的是否合适了
sagaliang
2005年04月23日 00:34:23
7楼
有个问题
假如次梁放进模型,需不需要按照框架梁来考虑构造措施呢?
suibing
2005年04月23日 14:10:53
8楼
次梁可以通过主梁输入,这种做法其实pkpm和广厦其实都是许可的,对于pkpm来说,只是增加了些节点,当然够在就没必要和主梁一样了,其实此梁你不管怎么输入,在pkpm生成施工图的时候,它可自己判断主次梁的。
superstar2202
2005年04月23日 17:01:10
9楼
可是在PKPM中次梁当做主梁输入,会造成主梁的扭矩偏大,通常应当将主次梁的交接点定义成绞接,这样才能比较符合实际的受力情况,相比这一点,广厦则可以不用如此麻烦。
superhero01325
2005年05月13日 16:52:28
10楼
可是在PKPM中次梁当做主梁输入,会造成主梁的扭矩偏大,通常应当将主次梁的交接点定义成绞接,这样才能比较符合实际些
我也觉得这样合理,但是我又觉得主次梁施工的时候都是一起浇注的,又感觉应该是刚接的
哪位可以给我解释一下啊??我的QQ:14023209
love19991217
2005年05月14日 10:15:00
11楼
楼上的说的问题,我也考虑过。其实因为次梁因为是允许有裂缝的,当开始有裂缝时,内力重新分布,应该就更接近于铰接了。