关于多层建筑的消火栓用水量
tcwen
tcwen Lv.2
2008年09月09日 10:40:24
只看楼主

各位大哥大姐,小妹刚毕业,没什么设计经验,现有一问题请教:手头上有一个小工程,四层的办公楼,有地下室,体积在一万m³以内,按照《建筑设计防火规范》办公楼六层开始才要做室内消火栓,15L/S,那我的这个工程应该是不用做室内消火栓的吧,但如果要做,又要按什么标准去定这个用水量呢?查了《全国民用建筑工程设计技术措施-给水排水》,它有一个标准,要是体积在一万m³以内,用水量是5L/S,按照这个标准设计可以吗?能通得过施工图审查吗?

各位大哥大姐,小妹刚毕业,没什么设计经验,现有一问题请教:

手头上有一个小工程,四层的办公楼,有地下室,体积在一万m³以内,按照《建筑设计防火规范》办公楼六层开始才要做室内消火栓,15L/S,那我的这个工程应该是不用做室内消火栓的吧,但如果要做,又要按什么标准去定这个用水量呢?
查了《全国民用建筑工程设计技术措施-给水排水》,它有一个标准,要是体积在一万m³以内,用水量是5L/S,按照这个标准设计可以吗?能通得过施工图审查吗?

各位请赐教!
免费打赏
tcwen
2008年09月09日 13:05:40
2楼
没人理我吗?:(
自己坐自己的沙发~~~~~~
mr_water
2008年09月09日 15:40:44
3楼
如果单就是一座4层办公楼,按建筑防火规范1000m3以下办公楼可以不设。
hxhlyh
2008年09月09日 16:04:41
4楼
地下室多大,什么功能?
pentenchour
2008年09月10日 09:22:27
5楼
不清楚排水设施是如何不布置的,我就懂水力的一点
kaixuan1234
2008年09月10日 09:24:12
6楼
按规范是可以不设,但是甲方要求设
现在就是找有没有相关依据可以定下相关数据,因为担心到时候拿去施工图审查时,如果不是写15L/s的数值,到时审查的人问起,没依据支撑
本来可以直接采用15L/s的,但上头的人说太浪费地方,所以现在在苦于究竟定多少合适
kaixuan1234
2008年09月10日 09:27:20
7楼
PS:上次进入的人没退出,我也忘记登录,所以一不小心就用了别人的号回,我是tcwen
fengxueyun4024
2008年09月10日 11:35:26
8楼
1.按照建规要求完全可以不设,如果甲方要求要设,可以按6层办公楼要求设置15L/s,因为这是对6层办公楼的最低要求,消防上的要求是可高不可低,对4层办公楼用15L/s是完全可以的;
2.地下室是否是汽车库,如果是,且汽车超过5辆,则要按GB 50067-97《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》要求设置消防系统。
tcwen
2008年09月10日 11:45:14
9楼
哦,好,太感谢了~~~~~~~~
以后还请继续关照哦~~~~
gzx49
2008年09月10日 11:58:48
10楼
具体的我也不清楚哈。
tcwhx
2008年09月10日 15:40:49
11楼
消防上的要求是可高不可低,对4层办公楼用15L/s是完全可以的