超高层的合用前室需要设置多少个风井
xws85
xws85 Lv.2
2008年09月06日 08:35:12
来自于通风排烟
只看楼主

超高层住宅的合用前室需要设置多少个风井?如果是一个风井的话可以吗?如果可以的话怎样计算风量的?还有超高层的剪刀楼梯间需要设置多少个风井?怎样分段法呢?我好疑惑啊。请指教[ 本帖最后由 xws85 于 2008-9-6 09:15 编辑 ]

超高层住宅的合用前室需要设置多少个风井?如果是一个风井的话可以吗?如果可以的话怎样计算风量的?还有超高层的剪刀楼梯间需要设置多少个风井?怎样分段法呢?
我好疑惑啊。请指教

免费打赏
huabohou
2008年09月06日 08:42:59
2楼
问的比较笼统,我可以理解为是想对合用前室加压送风吧?如果是的,超高层的原则上可以用一个风井,不过每超过32层,得在32层处用防火板把风井隔开成独立的段,每个独立的段应该都得有一个加压风机.至于风量怎么算?一般有风速法和压差法,可以参考高规,也可以根据高规中相关表格去确定风量.希望对你有点帮助
xws85
2008年09月06日 09:09:55
3楼
这是33层的风井截图,我应该怎样做的呢?55
xws85
2008年09月06日 09:22:31
4楼
还有这种情况,头都大了,又是超高层
huabohou
2008年09月06日 10:17:23
5楼
剪刀楼梯间最好用两个风井的,至于怎么分段,什么的,你可以看看 <建筑防排烟及暖通空调防火设计> 这本标准图集,上面有详细的做法.
xws85
2008年09月06日 21:10:09
6楼
你好,请问有PDF文件吗?上传份让我看看,谢谢拉
nitecat
2008年09月07日 15:36:33
7楼
一类高层哈,但是建筑高度有没有超过100m啊?!
如果没有超过100m,可以不考虑楼梯间加压送风,自然排烟。
合用前室和前室设加压送风就行了。分段的话,要看风机怎么安装比较方便了。
如果地下室可以装,就从中间分开就行了三。嘻嘻这样风机小,而且调节方便。

风量按高规算就行了。
不过虽然分成两段,每段都小于20层,但是合用前室不能按小于20层取值。
nitecat
2008年09月07日 15:49:11
8楼
至于这张图的中筒
1·。你可以考虑楼梯间用一个井道,每层都设置风口,这样就能满足要求了。可以不分成两个风道。这样风机安装也方便。
2.楼梯间设置的加压送风,前室可以不设置,只是楼梯间计算的时候风量会大点,不晓得你那个井道够不够。合用前室必须设置。
3.没有超过100m还是尽量考虑自然排烟,尤其是楼梯间。黑楼梯间始终不安逸的。
xws85
2008年09月07日 20:56:40
9楼
低于100m的,但是为什么合用前室不能按小于20层取值呢?他不是分段的吗
xws85
2008年09月07日 20:57:56
10楼

他有窗的,但是因为他是剪刀楼梯啊,所以要设风井
hanson006
2008年09月08日 09:55:51
11楼
:lol :lol :lol :lol :lol