砼柱+钢梁排架厂房,问题求教
kanxf
kanxf Lv.2
2008年09月03日 22:53:49
只看楼主

本人遇到一个厂房项目,业主要求做成混凝土柱+钢梁的排架形式.长度128米,跨度21米,50吨吊车,外围墙体是砖墙,屋面为彩板带保温.没做过无从下手,向高手请教:1.计算用STS的什么模块合适?是门刚模块还是框排架?是整体计算还是只算一榀?2.128米要不要设置伸缩缝?甲方要求做预制柱,请问现在可不可以做?若可以的话我认为纵向的墙梁和吊车梁都是后装的,应该没有温度应力了吧,可不可以不设缝?3.柱间支撑如何设计?

本人遇到一个厂房项目,业主要求做成混凝土柱+钢梁的排架形式.长度128米,跨度21米,50吨吊车,外围墙体是砖墙,屋面为彩板带保温.没做过无从下手,向高手请教:
1.计算用STS的什么模块合适?是门刚模块还是框排架?是整体计算还是只算一榀?

2.128米要不要设置伸缩缝?甲方要求做预制柱,请问现在可不可以做?若可以的话我认为纵向的墙梁和吊车梁都是后装的,应该没有温度应力了吧,可不可以不设缝?

3.柱间支撑如何设计?

4.屋面要不要向钢屋架那样设置纵向水平支撑?

5.设计中要注意什么问题?
很急,又找不到图纸和相应的规范,请大家帮帮我!谢谢
免费打赏
wuqiang618
2010年01月14日 11:59:01
12楼
1.计算用STS的什么模块合适?是门刚模块还是框排架?是整体计算还是只算一榀?
答:采用STS中框排架计算,只需抽取一榀计算。三维建模较精确但比较麻烦,一般不采用。

2.128米要不要设置伸缩缝?甲方要求做预制柱,请问现在可不可以做?若可以的话我认为纵向的墙梁和吊车梁都是后装的,应该没有温度应力了吧,可不可以不设缝?
答:需要设置伸缩缝,详见《砼规》表9.1.1;可以做预制柱;需要设置伸缩缝,《砼规》表9.1.1中规定的排架结构最大伸缩缝,就是针对装配式排架。

3.柱间支撑如何设计?
答:手算的话参照《钢手册》P507页介绍。也可以参照图集05G336选取。

答:吊车吨位较大,建议设置,详见《钢手册》P294

sstang1221
2010年05月30日 17:26:08
13楼
支持12楼所言
gpzixun
2010年05月30日 23:11:28
14楼
我的理解:
如果让我做,我会在PMCAD里面建模,改变屋架的材料,横向梁柱铰接,纵向梁柱刚接。如果在STS里面建模,还是采用框架结构,如果是排架,纵向一定是铰接的,此模型纵梁为混凝土梁,不合适铰接模型。当然,如果纵向也采用钢梁,梁端铰接,并带支撑,可采用框排架结构,但是模型与实际的做法一定要相符
如果纵梁采用混凝土,则按照混凝土结构设计规范控制,55m设置一道伸缩缝,采用双柱基础,如果纵梁采用钢梁加支撑,可按照门式钢架设计规程控制,小于300m,不用设置伸缩缝,采用预制柱,我觉得纵向钢梁居多,只要在预制柱中预埋连接钢板就行,可不设缝
3.柱间支撑如何设计?
柱间支撑应该设置三档,端部设置上柱支撑,中间设置上下柱支撑
屋面要设置横向水平支撑,纵向只要柱顶设置刚性系杆,不要纵向支撑也可以
多问,多看,少动,呵呵

yfs007
2010年06月01日 08:18:00
15楼
我觉得重点是 算框架,还是用SATWE好,至于钢梁不就是个简支梁吗,怎么算都好弄.
airmax03012425
2010年06月01日 15:44:21
16楼
用STS计算一榀,只计算钢梁,至于砼柱,用PMCAD把推力加入模型,计算柱子和基础。
需要设置伸缩缝
3.柱间支撑如何设计?
应该设置,况且你还有吊车,那是必须的
需要设置
注意推力以及钢梁的挠度控制