砼柱+钢梁排架厂房,问题求教
kanxf
kanxf Lv.2
2008年09月03日 22:53:49
只看楼主

本人遇到一个厂房项目,业主要求做成混凝土柱+钢梁的排架形式.长度128米,跨度21米,50吨吊车,外围墙体是砖墙,屋面为彩板带保温.没做过无从下手,向高手请教:1.计算用STS的什么模块合适?是门刚模块还是框排架?是整体计算还是只算一榀?2.128米要不要设置伸缩缝?甲方要求做预制柱,请问现在可不可以做?若可以的话我认为纵向的墙梁和吊车梁都是后装的,应该没有温度应力了吧,可不可以不设缝?3.柱间支撑如何设计?

本人遇到一个厂房项目,业主要求做成混凝土柱+钢梁的排架形式.长度128米,跨度21米,50吨吊车,外围墙体是砖墙,屋面为彩板带保温.没做过无从下手,向高手请教:
1.计算用STS的什么模块合适?是门刚模块还是框排架?是整体计算还是只算一榀?

2.128米要不要设置伸缩缝?甲方要求做预制柱,请问现在可不可以做?若可以的话我认为纵向的墙梁和吊车梁都是后装的,应该没有温度应力了吧,可不可以不设缝?

3.柱间支撑如何设计?

4.屋面要不要向钢屋架那样设置纵向水平支撑?

5.设计中要注意什么问题?
很急,又找不到图纸和相应的规范,请大家帮帮我!谢谢
免费打赏
wjnzhjh
2008年09月03日 23:25:36
2楼
1.答:不用sts,用混凝土的SATWEE。屋面用钢梁就行了。梁两端铰接。
2.答:128m要设置伸缩缝,不过设一道就够了,虽超限,不过一般审图通得过。预制柱现在是不做了。所谓预制,无非是现场做好了,再吊装。这样的结构最好是用框架。
3.答:如果是框架就不用柱间支撑了。
4.答:屋面水平支撑是要的,不然你的钢梁平面外21m,算下来岂不是很宽啊!
5.答:第一、整个模型用混凝土的即可;第二、钢梁及在混凝土上的连接(螺栓或焊缝)要手算复核过才放心。
kanxf
2008年09月04日 00:46:36
3楼
感谢!你的意思是说做成框架而不是排架,放在satwee里面做整体分析?
我问的是水平支撑纵向的要不要设置,教科书上不是三角型钢说要设置纵向水平支撑与横向水平支撑形成封闭的框增加整体性吗?我这个还要不要设置了?
lul0668
2008年09月04日 08:19:46
4楼
应该为排架结构。框架结构特点:梁柱双向刚结。排架特点:梁柱铰接。
slek1983
2008年09月05日 13:25:33
5楼

人家2楼的意思纵向为砼柱框架结构 横向每榀肯定还是排架结构了
arronchan
2008年09月05日 17:53:03
6楼
个人觉得屋面钢梁应用STS进行计算,框架柱用SATWE计算,满足轴压比。屋架部分周边设置支撑。
高级制图工
2008年09月05日 18:09:51
7楼
这种结构形式一定要慎重。梁柱构造措施一定要与结构计算模型一致。绝对不能用门式刚架计算的钢梁直接使用。若纵向采用混凝土拉梁,应按混凝土结构考虑变形缝。应按排架结构考虑柱间纵向支撑措施。
kanxf
2008年09月07日 10:59:08
8楼
感谢大家,基本上有个概念了
yyky20012525
2008年09月19日 11:17:16
9楼
最好用整体的模型!
这样的话不失真
changchunyy
2008年10月13日 12:30:12
10楼