消防水池可以做马路下么?
huhuxinxin3
2008年08月31日 17:12:10
只看楼主

各位大哥,我手上现在有一高层商住楼,要做一400m3消防水池,但室内无地方可做,室外也无可用绿地建造。建筑建议做马路下(该建筑靠近马路,室内的泵房正好也在马路那边)可我认为马路下 通气管和人孔怎么处理?上面要过车的啊,那不是把别人路挡了?急,先谢谢了~~~顺便问一下各位大侠有新消防水池的图集么?图集号是什么啊?

各位大哥,我手上现在有一高层商住楼,要做一400m3消防水池,但室内无地方可做,室外也无可用绿地建造。建筑建议做马路下(该建筑靠近马路,室内的泵房正好也在马路那边)
可我认为马路下 通气管和人孔怎么处理?上面要过车的啊,那不是把别人路挡了?
急,先谢谢了~~~
顺便问一下各位大侠有新消防水池的图集么?图集号是什么啊?
免费打赏
马由
2008年08月31日 21:15:02
2楼
不是不可以,成本高,报批手续多而已。技术问题都是可以解决的。
问题是甲方不原意在室内挤出空间来建水池,又怎么愿意花成本在路下造?(说找不到地方的哪其实是不想找。)

顺便问下,高层商住楼没有地下室吗?
即使是没有,也可以找结构商量在首层挖深避开基础做个地下水池的。说白了,埋在马路下还是埋在自己楼下的区别。
huhuxinxin3
2008年09月01日 09:45:50
3楼
谢谢大侠的回答,能告知报批手续多具体指哪些么?我好跟甲方解释一哈……
另外,上面的通气管怎么处理?上面可是要过汽车的啊,那不是成了障碍?我见过的图集上面都是直接“伸顶”通气的啊~
zhangping_ln01
2008年09月01日 19:44:54
4楼
可以设置在路下,只要把条件提给结构专业就可以办到了
kyzy_791010
2008年09月01日 22:46:14
5楼
设在路下可以,但尽量设在人行道或非机动车道上面。
马由
2008年09月08日 07:43:45
6楼
具体涉及城建、公路、规划市政等部门。
结构等技术问题好解决,但一般公路下附近都有大量的市政给排水系统,随便一根管就不可能让你碰,很难避开的。
即使是现在没有,规划局也要考虑日后规划发展预留,不大可能批准。不要说消防水池埋路下,即使路边都不容易呢。

通气管可以用埋地横管引到附近不影响处(跟化粪池等的类似)。
zxm_e
2011年01月11日 11:32:49
7楼
6楼的回复解决了通气管,那人孔怎么设置呢?是做一个地下通道,在池侧壁开孔吗?人孔出露地面的一端留在地下室等可以留孔的地方,对吗?请高手指点。
marlboro777
2011年02月12日 13:47:36
8楼
修马路下面?想象力丰富了点啊!马路是开发商自家的啊?万一把哪根给水主管,燃气主管之类的给挖爆了就杯具了啊!哈哈
wflgd
2011年02月12日 13:51:32
9楼
可以啊,只要是规划部门允许就可以啊~
showip
2011年02月14日 17:31:49
10楼
消防水池可以做马路下么?
airair159
2011年02月18日 15:07:39
11楼
规划部门是不会同意的,马路是你开发商红线范围内的地。