变压器 升压及降压的问题
bingjinyub
bingjinyub Lv.3
2008年08月29日 15:47:01
来自于变压器
只看楼主

遇到个问题,我这里有两个6KV升110KV 变压器,是一个两台60MW的发电机组向电网供电的升压站,刚才搜索了一下我想知道变压器升压和降压有没有区别,但答案很模糊,有人说可以,有人说不行,因为要考虑变压器自身损耗问题。 但我感觉我这里的变压器应该是双向的,毕竟110KV侧是电网侧,相当于电源侧也就是一次侧,是做为降压变压器使用的。而发电机并网过程又可以算做升压变压器来用。请高手指教。另外关于变压器并网的相关指标参数 和需要注意哪写步骤 请高人指点

遇到个问题,我这里有两个6KV升110KV 变压器,是一个两台60MW的发电机组向电网供电的升压站,刚才搜索了一下我想知道变压器升压和降压有没有区别,但答案很模糊,有人说可以,有人说不行,因为要考虑变压器自身损耗问题。 但我感觉我这里的变压器应该是双向的,毕竟110KV侧是电网侧,相当于电源侧也就是一次侧,是做为降压变压器使用的。而发电机并网过程又可以算做升压变压器来用。
请高手指教。
另外关于变压器并网的相关指标参数 和需要注意哪写步骤 请高人指点
bingjinyub
2008年08月29日 16:45:21
2楼
另外顺便问一下110KV变压器是不是也用25#油,我查了下规范 要经过滤油机反复过滤再注油,那么整个过程个相关参数如何?就是滤油要滤到什么程度算是合格了之类的
bingjinyub
2008年08月29日 16:56:19
3楼
我在补充一个问题,单台发电机60MW 而单台升压变压器是31500KW的 那么 发电机剩余的将近30MW的电能怎么办?我估计他厂里也用不完这么多啊
lingxuct
2008年08月29日 17:00:43
4楼
就变压器本身讲,降压与升压是同一回事,只是由于电流方向改变,变压器本身阻抗引起的电压降也改变,总是出现在受电方。

变压器油需要做色谱分析,标准给丢了,需要到规范上找。
要求分析出:氢气H2 (μl/L)、甲烷CH4 (μl/L)、乙烷C2H6(μl/L)、乙烯C2H4(μl/L)、丙烷C3H8(μl/L)、乙炔C2H2(μl/L)、丙烯C3H6(μl/L)、一氧化碳CO(μl/L)、二氧化碳CO2(μl/L)、烃总含量∑C1+C2(μl/L)、微水量H2O(μg/g)。
bingjinyub
2008年08月29日 17:15:26
5楼
多谢 色谱的事我大概知道,但一直没用过,我刚上班的时候也是个11万站,但当时啥有不知道就跟着干活了 所以了解的不够透彻。

变压器的问题象我这样的情况我感觉不能严格界定是升压还是降压,但由于内耗引起的电压损耗是不是就可以利用有载调压来平衡?还有就是老问题发电机的多余的容量怎么算?浪费了?同样 11万电网侧本身是个大电源 ,它和发电机之间怎么平衡?谁拖动谁?
jztgg
2008年08月29日 20:48:47
6楼
剩余电力,可能直配向周围供电,厂用电一般占10%
它和发电机之间统一受地市级电力调度,肯定是11万电网拖动发电机,容量太小了,煤耗高,调度不可能不用网电而用地方电厂
jiaxiangnanhai
2008年08月29日 21:05:16
7楼
jztgg你好!(剩余电力,可能直配向周围供电,厂用电一般占10%
它和发电机之间统一受地市级电力调度,肯定是11万电网拖动发电机,容量太小了,煤耗高,调度不可能不用网电而用地方电厂)能把这个说详细一点吗?
qbw4607
2008年08月29日 21:46:32
8楼
呵呵,发电机和电网的关系6楼說的不对了。它们不是谁拖动谁的关系。
楼主所说的是一个企业的自备电厂吧。这种电厂一般仅仅在自给有余时才向电网供电。而且尽可能少供,因为经济上不划算。一般的运行方式是与电网并网,发电机供给全厂生产用电,不足的部分由电网输入,所以变压器不是按发电机容量配备的。不要小看工厂的用电量。
发电机如何并网在运行规程中都有,自己去找一下,这样规模的电厂规程应该是很完整的。因为内容太多,不再说了,如果有不明白的具体问题可以提出来。
bingjinyub
2008年08月30日 08:19:42
9楼
呵呵 多谢各位的支持,
首先6楼的大大 看来对我国电力系统的管理流程挺熟悉,如果方便的话给我们讲讲大体的流程,估计会很长,我,也代表7楼先谢谢了。
8楼的大大应该是设计或者搞运行的吧,我是搞施工的,这个项目头一次干发电机组所以很多东西不明白,而且这里图纸未到,只有概算能大概看见有什么设备,所以更加发蒙,看到的发电机附属设备中有“励磁变柜,PT柜(写在一起的,共3个);发电机中性点柜(1个);励磁控制柜(3个)”这些都没接触过,包括原先的问题。

但好象有一个问题6楼和8楼都是认可的,就是当发电机供给不够厂用的时候就会从电网吸收电能,(这时变压器就变成降压变压器了);而发电机供给有剩余的时候就会向电网输送电能(变压器做升压用)。那么两个过程对变压器来将有什么影响吗?变压器内耗产生的压降对升压和降压两个过程产生的压差是不一样的 这时是要用有载调压来调节的吗? 还有就是这个过程好象无法人为控制的吧,那么电调怎么控制这个过程呢?
bingjinyub
2008年08月31日 07:53:48
10楼
顶起来
怎么没人帮忙解答啊
qbw4607
2008年08月31日 09:03:29
11楼
看到年轻人这样好学,再說几句吧!
电网电压是允许一定的波动的,只要电网电压在范围内变化,变压器本身产生的压降基本可以忽略不计。因此降压还是升压的运行方式不会有问题。
发电机有自动励磁装置,它的主要功能就是调节电压,人工给定后无需干预可以自动运行。对于并网的发电机就是调节输出无功功率。因此无需使用有载调压设备。此种设备仅仅使用于电压波动剧烈的系统中。
建议你找一下基本的资料,教材认真看看。在施工的过程中结合具体问题学习,慢慢就会明白了。