关于储液器及气液分离器选型!
zygy_ict
zygy_ict Lv.2
2008年08月28日 11:00:34
只看楼主

在设计低温冷冻机组时,要加高压储液器及气液分离器,那么对于3HP-20HP之间的小型涡旋压缩机式风冷冷凝机组,问题如下:1.是否必须要加高储及气分呢?2.如果两者都加,型号是否可以适当小一些呢?补充:气分可以兼有部分储液功能,高储是否可以适当小一些?3.高储液管加了电磁阀,负压停车后关闭,防止冷媒进入压缩机,那么对于涡旋压缩机而言,气分还有必要加吗?4.在空调的应用上好像没有油分、储液器、气分的计算公式,而冷冻上也只是参考氨系统的计算公式,不知道有没有氟利昂系统详细的计算公式?

在设计低温冷冻机组时,要加高压储液器及气液分离器,那么对于3HP-20HP之间的小型涡旋压缩机式风冷冷凝机组,问题如下:
1.是否必须要加高储及气分呢?
2.如果两者都加,型号是否可以适当小一些呢?
补充:气分可以兼有部分储液功能,高储是否可以适当小一些?
3.高储液管加了电磁阀,负压停车后关闭,防止冷媒进入压缩机,那么对于涡旋压缩机而言,气分还有必要加吗?
4.在空调的应用上好像没有油分、储液器、气分的计算公式,而冷冻上也只是参考氨系统的计算公式,不知道有没有氟利昂系统详细的计算公式?
以上,请高手作答,谢谢!
附图中为本人设计的-45度低温涡旋风冷冷凝机组,加了油分、高储、气分,虽然运行没有问题,但总觉得可以进一步优化一下,请高手提些建设性的意见,谢谢!

hfengh0821
2010年06月30日 10:51:19
12楼
气分和储液必不可少,油分,我看你是单系统的,跟我做的一样,可以取消,不过同时要考虑冷冻油的粘性
xinleng
2010年07月03日 14:03:14
13楼
关注此贴,希望有更深入的讨论!
图画的真好!
xu312652004
2010年07月05日 18:31:29
14楼
2 楼 你行不行啊 站那好的位置 说出那么烂的观点 别误导大众!
评点你的2个错误: 1.冷凝器和储液器内部压力都不一样 怎么能液位平衡 ? 你系统怎么运行的?
2.气分必须得兼有储液功能才能避免压缩机液击!
zwhkaoyan
2010年07月30日 21:38:03
15楼
14楼的朋友未免言辞过激,荣昌老师很谦虚了。
我认为储液器要根据末端和配管长度来确定,这是原则,有的情况是这样:没有储液器制冷时压力高,但制热时正常,这就需要加储液器了。否则可以不加。但是一定要经过室内机与末端的容量配比范围内和管路允许最大长度试验验证后才能确定,如果没有试验条件那就加吧;
关于气氛,这个通常是加的,特别是直膨式机组,气氛可以有效避免压缩机回液。气氛不仅仅是与系统有关,还与控制性能相关。关于气分储液那时在不得已时出现的情况,它只能存贮少量分离出来的液体,但不能用作储液器,那完全是两回事。
hmin1982
2010年08月11日 15:36:58
16楼
我同意2#荣昌老师的第一点建议,如果LZ要加高压储液器的话,最好是放在冷凝器的下方,这样有利于冷凝液体的排泄,如果放在你现在的位置,冷凝液体与高压储液器之间有一定的高度差,如果液体要排泄至储液器就必须克服一定的液位差,对冷凝器的换热能力势必会有影响。
2、气液分离器可以兼做部分储液的功能,因为气液分离器就是因为怕回气会带液,造成压缩机的液击而设置的,这个要看你的液位是怎么设置的,一般在控制电路中都会给气氛一定的液位控制高度,到了一定的高度后就必须泄放液体,以免液位过高时压缩机吸气带液。
如果LZ的设计温度是-45℃的蒸发温度的话,不采用高压储罐,而采用带有储液功能的经济器,就可以还很好的解决储罐的放置问题,这个在国外的系统设计中能够看,国内的系统设计不知道有没有这样的例子。
以上仅属个人意见,有不对的地方,请大家指教!
wkyball
2010年08月11日 21:48:16
17楼
我觉得荣昌大侠的这个提法有点绝对化,本人设计过多套制冷系统,储液器与冷凝器是等高的,欢迎讨论!
ningsf98
2010年08月14日 16:40:03
18楼
我要看看,看看看那啊
ningsf98
2010年10月05日 13:20:31
19楼
转子式压缩机吸气自带气液分离器,不用再加了,冷凝器与蒸发器容积相差很大的话,可加加储液器,板式换热器宜加储液器,
wybbyw
2010年10月09日 14:08:17
20楼

老师的指点很好,不过老师说:“储液器的液面高度实际上就是冷凝器的液面高度”我是不赞同的,因为制冷系统在运行中冷凝器内的压力不是等于储液器内的压力的,所以说储液器的液面高度实际上不是冷凝器的液面高度。
不过从理论上来讲储液器应该放在冷凝器的最低端是为了减小液态制冷剂进入储液器时的阻力损失,反而个人认为如果蒸发高于冷凝器的场合(或者液管较长)的场合应该把储液器放在系统的最高端,不要放在冷凝器的末端。这样可以更精确的保证进入节流阀的是纯液体(过冷液体)。
个人观点请各位师傅再继续指点。

gra198544
2010年11月15日 23:14:32
21楼
我怎么还看不到图呢