我很纳闷:关于雨水出水口淹没出流的问题!
jackstrawhong
2008年08月19日 11:15:08
只看楼主

看了本论坛《请教各位大师:雨水出水口(入河流)可淹没出流吗:》的这个帖子后,真是各位大师众说纷纭,搞的我头都晕了!:Q 有的说可以淹没出流,只要地面标高不低于洪水位就可以了;有的说要设置止回阀;有的更说不可以!我个人认为,可以用淹没出流,雨水排水只是利用高差进行排水的,地面雨水口的标高高于洪水位的标高就行了,我就想不通他们所说的倒灌,是怎么形成的。既然地面标高高过洪水水位,怎么会产生倒灌现象呢?最多也是倒灌出水口的部分管段,也不至于漫溢地面吧!还有,有的说要设置止回阀防止倒灌,我想这个也应该可以免了吧!难道淹没出流与非淹没出流的水力学作用有很大的区别?希望得到赐教:kiss:

看了本论坛《请教各位大师:雨水出水口(入河流)可淹没出流吗:》的这个帖子后,真是各位大师众说纷纭,搞的我头都晕了!:Q 有的说可以淹没出流,只要地面标高不低于洪水位就可以了;有的说要设置止回阀;有的更说不可以!我个人认为,可以用淹没出流,雨水排水只是利用高差进行排水的,地面雨水口的标高高于洪水位的标高就行了,我就想不通他们所说的倒灌,是怎么形成的。既然地面标高高过洪水水位,怎么会产生倒灌现象呢?最多也是倒灌出水口的部分管段,也不至于漫溢地面吧!还有,有的说要设置止回阀防止倒灌,我想这个也应该可以免了吧!难道淹没出流与非淹没出流的水力学作用有很大的区别?希望得到赐教:kiss:
免费打赏
2008年08月19日 11:20:07
2楼
我想,最主要的是怎么处理淹没管道的淤积影响!是否是增大管道坡度,因而增大流速,防止淤积!
szly1983
2008年08月19日 11:42:06
3楼
水头损失是导致倒灌的一个原因,还有就是地块标高没能满足要求。
2008年08月19日 12:06:06
4楼
水头损失?不解,能否详细一点。
crystalsmile
2008年09月19日 15:38:35
5楼
就是说上下游的水位差,要足以克服过程中的水头损失总和,否则就有可能倒灌

cof1492073946807:这个水头损失总和是怎么计算?

manian
2008年12月03日 16:39:47
6楼

任何工程设计都是有个设防标准问题。因为不同设防等级的洪水位标高是不同的。这涉及设防等级问题。比如,如果按20年一遇洪水位设防,那么50年一遇的洪水肯定会倒灌,既然都超过设防标准了,那就只能淹没了,所以不存在防止倒灌的措施问题;只有当设防洪水位高于地面的时候(表明,地面不容淹没),在设置了防洪堤的情况下(其顶面肯定高于地面),饭倒灌措施才有意义。

beyondlion
2009年03月11日 14:24:34
7楼

这个洪水位 你怎么定呢?
lolly19
2009年08月20日 16:37:09
8楼
这个问题很棘手,我也在想这个问题.
yjfcuv2009
2009年08月25日 15:56:36
9楼
回复 1# 的帖子
我想,最主要的是怎么处理淹没管道的淤积影响!是否是增大管道坡度,因而增大流速,防止淤积!

同意
zhiming20004
2010年08月02日 16:28:56
10楼
同样困惑中,希望高手过来解决,之前看过帖子说可以把河流当成是大的雨水管渠,不知道可行不
a594124841
2010年08月11日 15:50:20
11楼

manian 大哥说的很对 那边帖子说的也很好
对于淹没出流最重要的问题是防止或减轻出口淤积,或者有足够的措施保证养护清淤
我现在遇到一个更加棘手的问题,我的是入海口,除了要考虑最高潮位外, 是不是还要考虑海浪对管道的冲击,包括管材、噪声(主要是沿海的社区,雨水管刚好在社区下面,噪声要考虑么)还是可以考虑用╔型排出口?
还有出口处防淤积,具体怎么处理,淹没的话怎么养护? 希望能得到各位道兄的不吝赐教!!!感激不尽!