求教关于给排水的管道水力计算-横管计算(高手in)
hcnlzx271579
2008年08月01日 11:47:18
只看楼主

关于横支管水力计算规范上给出了这样的公式:q=ω×v; v=1/n×R^2/3×I^1/2 (2/3、1/2均为指数)式中:q为排水设计妙流量(m3/s);ω为水流断面积(m2);v为流速(m/s);R为水力半径(m);I 为水力坡度,即管道坡度;n为管道粗糙系数。我要求管径是按下面的步骤:ω=q/vR=(v×n/I^1/2)^3/2R为水力半径(r1-r2)/2,我设排水管外径为r1内经为r2,而公称半径应该是(r1+r2)/2,那么(r1+r2)/2=R+r2

关于横支管水力计算规范上给出了这样的公式:
q=ω×v;
v=1/n×R^2/3×I^1/2 (2/3、1/2均为指数)
式中:
q为排水设计妙流量(m3/s);ω为水流断面积(m2);v为流速(m/s);R为水力半径(m);I 为水力坡度,即管道坡度;n为管道粗糙系数。
我要求管径是按下面的步骤:
ω=q/v
R=(v×n/I^1/2)^3/2
R为水力半径(r1-r2)/2,我设排水管外径为r1内经为r2,而公称半径应该是(r1+r2)/2,那么(r1+r2)/2=R+r2
而我做的是废水横支管,设计最大充满度为0.5,1/2×r2=ω,所以r2=2ω
综上:
dn=R+r2=(v×n/I^1/2)^3/2+2ω
请问我这样理解错误否,因为我计算一直没有得到正确结果。请高手指教下。:) :)
f_jg2003
2008年08月01日 13:39:33
2楼
看你的计算有点晕晕的。
我一般是试算法,就是带入管径等各数然后检验流量是否在允许的范围内。
感觉你的水力半径计算是不对的,水力半径跟湿周有关,没看明白你的计算。
2008年08月01日 14:53:12
3楼
请问下。。你是怎么带入管径的。。用那个公式带?
水力半径计算我是这样的R=(πr1^2-πr2^2)/2π(r1+r2)=(r1-r2)/2
f_jg2003
2008年08月01日 15:20:53
4楼
水力半径=面积/湿周
2008年08月01日 15:51:21
5楼
恩。。水力半径的概念搞错了。。不过看了你的东西有些不明白
你给的资料的水流断面A=(θ-cosθ′×sinθ′)×r^2
而扇形面积公式应该是A=1/2(θ/180)πr^2(θ表示圆弧对应的角)
能回答下不
f_jg2003
2008年08月01日 16:03:30
6楼
那个面积不是扇形,应该是有水的部分的面积,我没有详细看过那个公式,只是用的时候把数代到里面,我想你可以自己推导一下。
jiang6858cool
2008年08月01日 20:08:48
7楼
不明白,这些我通常都不计算的
fusu429
2008年08月02日 09:36:12
8楼
一个简单的问题就是这么被搞复杂的,水力半径和过水断面,自己想想再计算
cgjzhen618
2008年08月02日 13:48:23
9楼

就是嘛,你的水力半径计算有问题
水往上流
2008年08月02日 20:15:48
10楼
水力半径(R)=过水断面(ω)/湿周(L)
湿周就是水流断面的周长,你提到的充满度为0.5,设内半径为r,湿周为:L=π r
过水断面为:ω=π r2/2
水力半径的计算就是错的,为什么没有π,你还是仔细计算,不要轻易就约掉某些参数哟。
2008年08月06日 11:13:52
11楼
。。你说的那个公式中cosθ′中的 ′是不是指导数。

另外再问你几个问题。。。因为觉得你比我厉害些。。:lol
1)计算稳压泵的流量时候。。有气压罐时应该按气压罐的调节容积来计算,那么这个调节容积是怎么转换成流量。2)气压罐的调节容积计算中要以平均工作压力的水泵出水量做为已知量计算,那么这个流量是指那个水泵?消防主泵还是稳压泵。3)知道气压罐的总体积了,水的调节容积,是否直接选规格。为什么一些设计中只指出气压罐规格。不给其他容积资料,难道一定规格就代表一定调节容积?