我单位的电容补偿奇怪问题.
dzh98
dzh98 Lv.2
2008年07月29日 20:46:50
只看楼主

我单位今年一月份换成了电子表(以前是机械表),发现功率因数偏低,要求是达到0.9.实际是0.7,所以被罚款.检查发现电容柜里的交流接触器烧坏了.造成电容没能投入补偿,更换新交流接触器后,电容柜恢复了正常的自动工作状态.第二个月就达到了0.92被奖励,但是第三个月起到现在功率因数就一直没达到过0.8而一直被罚款.期间,我做了检查,负荷还是那些负荷,电容柜自动工作很正常,随着负荷的变化而自动投入和切除,而且控制器上的数字显示器和一块机械功率因数表显示功率因数一直在0.9到1之间.到底是什么原因造成功率因数那么低呢?我单位使用的是500KVA的干式变压器,正常使用功率在120KW左右,采用高供低计.请高手指点下到底是什么原因造成功率因数这样低呢?.谢谢.

我单位今年一月份换成了电子表(以前是机械表),发现功率因数偏低,要求是达到0.9.实际是0.7,所以被罚款.检查发现电容柜里的交流接触器烧坏了.造成电容没能投入补偿,更换新交流接触器后,电容柜恢复了正常的自动工作状态.第二个月就达到了0.92被奖励,但是第三个月起到现在功率因数就一直没达到过0.8而一直被罚款.期间,我做了检查,负荷还是那些负荷,电容柜自动工作很正常,随着负荷的变化而自动投入和切除,而且控制器上的数字显示器和一块机械功率因数表显示功率因数一直在0.9到1之间.到底是什么原因造成功率因数那么低呢?我单位使用的是500KVA的干式变压器,正常使用功率在120KW左右,采用高供低计.请高手指点下到底是什么原因造成功率因数这样低呢?.谢谢.
免费打赏
you364818feng
2008年07月29日 21:16:39
2楼
有什么么好奇怪的,线路很有可能出问题,我这里以前发生过类似的问题,取样电压变成了220v.
dzh98
2008年07月29日 21:48:32
3楼
检查过取样电压正常是380
hou48411
2008年07月29日 22:39:41
4楼
“我单位使用的是500KVA的干式变压器,正常使用功率在120KW左右。”
能否把被罚月份的电费单据和变压器型号发上来
dzh98
2008年07月30日 09:33:42
5楼
以下是5月份电费发票情况:
无功本月 上月 比率 铜:852 无功总:29180
430.32 401.63 1:160 铁:21564 有功总:37107
337.94 324.35 加减:4590
有功本月 上月 比率 铜:355 14843 0.875元/度 12987.63元
5424.08 5202.39 1:160 铁:1282 22264 0.518元/度 11539.43元
定比:60% 功率因数:79%,增减:3% 力调费:389.63元
346.18元
变压器型号:SC9--500/10 树脂浇注线圈电力干式变压器

wanghy58
2008年07月30日 10:14:22
6楼
检查一下电容及功率因数控制器.
补偿柜是否有全部投入现象!如果有的话就增容吧
dzh98
2008年07月30日 12:15:23
7楼
电容和控制器是好的.一个一个电容测量的,而且控制器也换实验过.补偿柜没有全部投入现象.都是一路一路自动投入和切除的,
一指慢
2008年07月31日 00:01:50
8楼
还是楼主的变压器负荷率太低了。你的月有功总:量才37107(KWH),负荷率才将到13%呀。在此负荷率时,对应的变压器无功损耗是很大的。从而导致力率才只有0.79。如你处的负载只有这些的话,建议换小变压器。
dzh98
2008年08月01日 09:57:43
9楼
我也怀疑是变压器的利用率太低造成的,除了把变压器换小以外没别的方法了吗?
kfliuzl
2008年08月01日 10:47:42
10楼
还是变压器负荷率太低了
mwenm
2008年08月01日 10:57:06
11楼
高压侧加一个高压电容