关于钢筋支座的问题,请指教!
finalrender19
2008年07月26日 08:28:56
来自于建筑施工
只看楼主

在施工中遇到这样一个问题,就是地梁下表面同承台上表面是同一标高,这样在制做地梁钢筋的时候支座是从柱子算起还是从承台边缘算起?谢谢帮我解答!

在施工中遇到这样一个问题,就是地梁下表面同承台上表面是同一标高,这样在制做地梁钢筋的时候支座是从柱子算起还是从承台边缘算起?
谢谢帮我解答!
免费打赏
xhy0534
2008年07月26日 09:54:00
2楼
我们现在的工地就遇到了这样的问题,我们是从柱子算起的,但是没有找到依据,个人感觉可以从承台算起。等待有人提供依据
qin.jq
2008年07月26日 11:19:18
3楼
呵呵,施工现场常见争论又出现了!设计定,主要看地梁计算模型中地梁计算长度、基础支座设计模型,如果承台作为地梁支座,,地梁计算长度相应短,承台支座需考虑地梁反力,一般承台上表面需配筋。很多设计院设计都是柱为地梁支座,承台计算时只是按基础计算、一般承台上表面不需配筋。
不过楼主的问题:就是地梁下表面同承台上表面是同一标高,不是地梁同承台上表面同一标高,不知楼主地梁和承台是一次施工的,还是二次施工的?存在变数。请教设计院、包括施工方法。
2008年07月27日 19:38:59
4楼
承台、地梁分二次施工,承台上部没有配筋,只有下部有双排的网筋,柱根是锚固在那两排底筋上的,开始没有人注意到这些,都是以柱子为支座的,但质量监督站的检查人员发现了这个问题。我们也就矛盾了!还请有过经验的朋友多帮忙!
2008年07月28日 20:46:10
5楼
这里有没有人知道啊?
bfssya
2008年07月30日 09:15:39
6楼
本人认为应该从祝开始计算锚固长度,承台是按照构造配筋的,不按照受力模型计算受力。